СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает изменения в сфере образования

26 марта 2024

Предлагаем увеличить бюджетное финансирование вузов, которые занимаются трудоустройством своих выпускников.

Разрыв между образованием, которое человек получает и той работой, на которой он трудится, является проблемой нашей страны. Мы имеем массу людей с некогда модными специальностями, которые работают на гораздо менее квалифицированных местах, из-за перенасыщения рынка. Но при этом, в стране существует дефицит рабочих кадров, который чиновники пытаются закрыть с помощью привлечения к труду заключенных или расширение зоны привлечения иностранных работников", – рассказал депутат СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин.

Политик назвал подобные шаги, предпринимаемые государством "достаточно рискованными" и предложил более фундаментально подойти к подготовке кадров в стране, что требует изменения подхода к самой системе образования.

"Мы предлагаем поощрять учебные заведения, которые умеют трудоустраивать по специальности своих выпускников. Чтобы у них был дополнительный стимул взаимодействовать с бизнесом и работать именно по тем специальностям, которые реально востребованы на рынке труда. И, разумеется, мы должны работать в рамках единой государственной политики", – отметил депутат.

В начале года фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ направила официальное письмо Заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Чернышенко с предложением создать систему финансового поощрения вузов, занимающихся трудоустройством своих выпускников, и мы призываем Правительство поддержать нашу инициативу.