СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ борется за расширение программы материнского капитала

26 июля 2022

Деньги предлагают разрешить тратить на покупку автомобиля

Разрешить использовать средства маткапитала на приобретение автомобиля предложили депутаты партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ. Свою инициативу они объяснили многочисленными обращениями от родителей, которые говорят, что им очень нужен автомобиль, но накопить на него нет возможности. Особенно это актуально для многодетных семей, для которых передвижение всей семьей становится большой проблемой.

"Есть такое понятие как коэффициент фертильности, показывающий сколько в среднем родила бы одна женщина на протяжении репродуктивного возраста. Для сохранения численности населения на одном уровне нужен суммарный коэффициент рождаемости около 2,1. В нашей стране эта цифра сегодня составляет 1,5. Соответственно, если ситуация с рождаемостью не будет коренным образом изменена, через 60 лет в стране станет на четверть населения меньше. И это будет более возрастное население. Тенденцию к этому мы наблюдаем уже сегодня. В частности, Росстат по итогам последней переписи в Астраханской области оценил число жителей в 960 тыс. человек при том, что совсем недавно у нас было 1 млн. 23 тыс. Возрастное население, сокращение численности это всегда очень серьезная нагрузка на экономику, поскольку количество работающих граждан меньше тех, кто получает пенсию. Поэтому сегодня нам требуются любые затраты из бюджета для преодоления кризиса рождаемости", – уверен лидер фракции справедливая Россия в Думе Астраханской области Олег Шеин.