Призываем снизить ставку льготной ипотеки до 4%

30 июня 2022

Льготную ипотеку необходимо удешевлять дальше и распространять ее на вторичное жилье. Эта и другие меры, предлагаемые СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ, помогут ускорить восстановление строительного рынка и решение жилищных проблем граждан

Ранее Президент Владимир Путин предложил вновь снизить ставку по льготной ипотеке до 7%.

Таким образом исправляется ошибка Правительства, предложившего с апреля увеличить ставку до 12%. Наша партия выступала категорически против такого решения. Что оно дало? Банки, как водится, хорошо заработали, но спрос на ипотеку рухнул в четыре-пять раз. Строительный рынок – один из главных драйверов экономики – фактически встал. Жилищный вопрос для миллионов граждан повис в воздухе.

По экспертным оценкам, спрос на ипотеку в апреле упал вчетверо, в мае число заключенных договоров стало минимальным за последние восемь лет.

"Эксперты прогнозируют, что объем строительства в России до конца текущего года может сократиться на 20-25%. Надо искать механизмы поддержки отрасли и льготная ипотека является одним их них. Строительство это не только квадратные метры, но и обеспечение занятости населения, развитие производства стройматериалов и налоги в местный бюджет, – считает руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Думе Астраханской области Олег Шеин.