СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Астраханская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

НИИ лепры: Закрыть нельзя оставить

25 января 2022

Где поставить запятую и к чему приведет закрытие НИИ по изучению лепры, выясняли сегодня на заседании "круглого стола".

Астраханская область является территорией, эндемичной по лепре. Проще говоря, большая часть больных приходится именно на наш регион. На 1 января 2021 года здесь зарегистрировано 86 больных, а всего по стране их чуть более 100. При этом число выявленных случаев заболевания растет. Если в 2011-2016 годах выявлен один эпизод, то в 2017-2021 годах – пятнадцать.

В этих условиях, 1 ноября прошлого года был подписан приказ о ликвидации НИИ путем присоединения его к Астраханскому государственному медуниверситету. Несколько больных в активной форме отправлены в другие лечебные заведения или домой.

О том, к каким последствиям приведет закрытие НИИ, рассказал доктор медицинских наук Виктор Дуйко, последние 15 лет возглавлявший институт по изучению лепры. "Раньше выявляли до 150 больных в год, сейчас случаи единичны. Это дало "горячим головам" повод считать, что болезнь побеждена. Нет. Это не так. То, что сейчас выявляются единичные случаи, это заслуга института, который научился диагностировать болезнь на ранней стадии и лечить ее. Вне института такая диагностика невозможна. Мы уже "побеждали" туберкулез, дифтерию и прочие. И опыт этих "побед" подтверждает, что с инфекцией шутить нельзя. А у нас в одночасье уничтожают весь огромный опыт, накопленный за вековую историю существования лепрозория. Без клинической базы невозможно будет подготовить врачей и проводить научные исследования. Ситуация непродуманна. А решение о закрытии института вредное и неправильное".

Рассказывая о судьбе больных, Виктор Дуйко пояснил, тех, у кого болезнь протекает в активной форме, насильно отправили в Московскую область. Контактные лица остались без наблюдения, так как клиника была закрыта еще в ноябре.

О том, как сложно сейчас приходится пациентам лепрозория говорила и медсестра клинического отделения института Элина Боровкова. "Больные обращаются из разных районов области. Все они пожилые люди. У пациентов сильные боли, обостряются трофические язвы. Кроме того, они имеют хронические заболевания. По факту сейчас люди остались без медицинской помощи, потому что в поликлиники по месту жительства они обратиться не могут".

Выступающая добавила, что благодарна депутату Олегу Шеину за то, что он последние годы спасал институт от закрытия, и выразила надежду на то, что и в этот раз здравый смысл возобладает над коммерческими интересами.

В свою очередь Олег Шеин пояснил, что ситуацию с закрытием института можно разделить на две части. Первая касается трудовых прав работников. "В приказе министра написано: ликвидировать НИИ, а полномочия передать АГМУ. Больные не в острой фазе должны будут наблюдаться в кожвендиспансере. Однако, ни в медакадемии, ни в кожвене дополнительных ставок не выделяется. А значит, сотрудников института выкидывают на улицу. С точки зрения защиты их трудовых прав, мы сделаем все возможное и людям поможем. Вторая часть – это закрытие самого НИИ. Здесь к проблеме подключился лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сергей Миронов, который направил официальное обращение министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой сохранить астраханский институт по изучению лепры".

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Астраханской области

© 2006-2022