Отчет о работе за 2019 год. ЕЛЕНА ШЕИНА.

14 января 2020

Елена Шеина заместитель руководителя фракции, курирует Камызякский район)

Внесенные законопроекты, поправки, проекты постановлений.

Поправки в проект закона о бюджете на 2020-2022 гг. по доходной части:

– учесть недоучтенную льготу по Лукойлу в сумме 653 млн;

– убрать обслуживание коммерческих кредитов, так как их уже нет – 319 млн.;

– снять деньги со СМИ (ГТРК), так как люди должны видеть улучшения в жизни, а не через госпропаганду – 94 млн.

ИТОГО поправки по доходам на сумму 1066 млрд. руб.

Поправки в проект закона о бюджете на 2020-2022 гг. по расходной части:

– дотации органам местного самоуправления на выравнивание бюджетной обеспеченности + 172 млн

– дотации органам местного самоуправления за хорошую работу + 100 млн

– полное восстановление льгот ветеранов по стажу + 674 млн

– полное восстановление льгот участников боевых действий + 117 млн

– повышение критерия нуждаемости до 1.6 + 77,5 млн

– поддержка спецсчетов для взятия кредитов на ремонт + 5 млн

– поддержка дачных товариществ + 5 млн

– программа Чистая вода + 50 млн

– замена лифтов + 150 млн

– ремонт балконов + 50 млн

– право многодетных вместо земли взять деньгами – + 200 млн

ИТОГО +809,5 млн. при переходе на коэффициент 1,6 или +1523 млн. при полном восстановлении льгот.

В постановление Думы Астраханской области от 17 декабря 2019 года включены следующие предложения:

– восстановление льгот ветеранов по стажу;

– финансирование местной программы Чистая вода (там, где объекты не вошли в федеральный перечень);

– праве многодетных семей (по их желанию) вместо земельных участков получить денежную компенсацию

– финансировании замены лифтов;

– помощи из бюджета дачным товариществам в ремонте водопроводов и электрооборудования;

– увеличении финансирования местного самоуправления.

Социальный пакет (в рамках летнего цикла переговоров вносились официальные предложения в облдуму, которые были приняты в следующей редакции):

1) восстановление бесплатного школьного питания учащимся 1-4 классов, отмененного в 2016 году (ПРИНЯТО, но пока только для малообеспеченных; льгота в размере 700 рублей ежемесячно);

2) изменение правил получения материальной помощи. Исключение из законодательства правила, при котором правом обратиться за помощью имеют лица, доходы которых не превышают 2200 руб. на члена семьи (ПРИНЯТО)

3) упрощение возможности получить материальную помощь, а именно: получение материальной помощи при наличии в семье более одного транспортного средства (отклонено) и более одного недвижимого имущества, например, квартира и гараж или квартира плюс доля квартиры по другому адресу (отклонено)

4) возможность получения ежегодного пособия на детей, находящихся под опекой (попечительством) на приобретение комплекта одежды для посещения школьных занятий и школьных письменных принадлежностей для всех семей, а не только супруги в которых в разводе (ПРИНЯТО в размере 1500 рублей для всех семей)

5) получение льгот многодетными семьями, в которых один из супругов иностранец (отклонено)

6) о родовых захоронениях (подготовка текста законопроекта, отклонено)

7) право получать льготы всем многодетным семьям вне зависимости от прописки супругов по разным адресам (ПРИНЯТО)

8) увеличение ежемесячного пособия на ребенка (ПРИНЯТО в размере 500 рублей)

9) увеличение ежемесячного пособия на оплату коммунальных услуг для многодетных семей (ПРИНЯТО в размере 500 рублей на каждого члена семьи)

10) увеличение ежегодного пособия на приобретение комплекта одежды и школьных принадлежностей детям из многодетных семей (ПРИНЯТО в размере 1500 рублей)

11) ежемесячное пособие на оплату проезда детей из многодетных семей (ПРИНЯТО в размере 350 рублей);

12) увеличение ежемесячного пособия на оплату коммунальных услуг для ветеранов боевых действий (ПРИНЯТО в размере 700 рублей)

13) возврат 50% компенсации за оплату коммунальных услуг ветеранам боевых действий (отклонено; принято ЧАСТИЧНОЕ решение с увеличением суммы пособия – п. 12)

14) увеличение/отмена критерия нуждаемости для ветеранов боевых действий (отклонено)

15) увеличение ежемесячного пособия на оплату проезда ветеранам труда (ПРИНЯТО в размере 500 рублей, отчасти скорректировав вопрос по бесплатному проезду на дачи)

16) увеличение ежемесячного пособия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для ветеранов труда (принято в размере 1000 рублей, плюс 150 рублей на нетрудоспособного члена семьи ветерана труда)

17) возврат 50% компенсации за оплату ЖКУ ветеранам труда (отклонено; принято ЧАСТИЧНОЕ решение с увеличением суммы пособия – п. 16)

18) увеличение ежемесячного пособия на оплату проезда для людей с высоким трудовым стажем (ПРИНЯТО в размере 500 рублей)

19) увеличение ежемесячного пособия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для людей с высоким трудовым стажем (ПРИНЯТО в размере 1000 рублей)

20) возврат пособия на абонентскую плату для людей с высоким трудовым стажем (ПРИНЯТО)

21) возврат 50% компенсации на оплату ЖКУ для людей с высоким трудовым стажем (отклонено; принято ЧАСТИЧНОЕ решение с увеличением суммы пособия – п. 19)

22) увеличение/отмена коэффициента нуждаемости, ограничивающего право получения льгот людям с высоким трудовым стажем (отклонено)

23) предоставление денежной компенсации вместо земельного участка для многодетных семей (сегодня реализуется только при приобретении жилья в виде выплаты продавцу двухсот тысяч рублей – предлагается данное ограничение снять),

а также:

23) сверка задолженностей по ЖКХ при предоставлении льгот и субсидий должна осуществляться только в пределах трехлетних сроков исковой давности (ПРИНЯТО В ХОДЕ ПЕРЕГОВОРОВ)

24) переход от премиальной к окладной зарплате (в процессе переговоров)

25) возврат ремонта подъездов в списки работ по капремонту (ПРИНЯТО)

26) полный возврат прежнего списка работ по капремонту – отмостки, пандусы и так далее (отклонено)

Работа на округе

В прошлом году квартальные встречи прошли по следующим адресам:

Улица Савушкина 3 к2, 17 к1, 17 к2, 18, 19 к1, 19 к 2, 22, 23, 26, 28, 30, 32, 33 к1, 33 к2, 34, 35, 36, 37, 37 к2, 51.

Бульвар Победы 1, 3, 5, 6, 8, 8 к1, 8 к2.

Комсомольская Набережная 14 к1, 15.

Улица Полякова 17, 19.

Улица Бертюльская 5, 7, 7а, 8, 14.

Улица Татищева 19, 20, 21, 22, 63.

Улица Латышева 2, 4, 6, 6а, 6б, 12, 14, 16, 18.

Улица Чехова 103, 110.

Улица Московская 106, 108, 123.

Улица, М. Максаковой 12а.

Улица Ляхова 7.

Темы встреч: ОДН, спецсчета по капремонту, замена лифтов, перерасчет по горячей воде, плата за вывоз мусора, льготы ветеранов труда и ветеранов по стажу, возврат школьных завтраков, распределение бюджета области, благоустройство дворовых территорий и т.д.

В конце года по результатам встреч получены положительные ответы по опиловке по адресам: Татищева 32, Савушкина 20, Савушкина 22, Татищева корпус 20, Савушкина 33-2, Татищева 21, Коммунистическая 60, пл. Покровская 4, Татищева 56. По данным адресам готовится документация по опиловке и они включены в реестр на работы.

Оказано содействие в благоустройстве контейнерной площадки по адресу Бульвар Победы 8к2 и Савушкина 19к1, обустройстве полива газона по ул. Чехова 103, завозе песка на детскую площадку по ул. Савушкина 11 (в прошлом году здесь же установили детскую площадку и обустроили игровой городок "Крепость") и другое.

Летом этого года с городского пляжа в ночное время доносилась громкая музыка. Люди на квартальных встречах с улиц Чехова, Бульвар Победы, Комсомольская Набережная жаловались. Тишину и покой удалось восстановить.

Сработала переписка предыдущих лет по тротуарам улицы 28 Армии. Улица вошла в программу и были отремонтированы не только тротуары, но и сама дорога. Теперь люди не будут ходить по кочкам, а автолюбители не будут попадать в ямы.

Ведется постоянная переписка с администрацией по дорожной разметке на пешеходных переходах. Особый контроль был за дорогами, ведущими к дошкольным, школьным учреждениям, дорогам с высоким трафиком движения и так далее. Обращала внимание на необходимость спила ветвей деревьев, закрывающих знаки дорожного движения. В целом, ситуация с сухостоем и ветвями, задевающими электрические провода, во всем городе остается крайне опасной (по району ул. Татищева, Савушкина и близлежащих подробнее – в отчете депутата городской Думы Календра А.Д.). Убедить действующее руководство администрации (о приобретении дополнительных автовышек и т.д.) о важности уходных работ за деревьями не представляется возможным.

Позади дома на ул. М. Максаковой 12А долгие годы территория была заброшена. Ещё в 2017 году, на реализацию наказов избирателей, я направила средства для районной администрации (из тогда еще существовавших "депутатских фондов") на благоустройство территории. Деньги администрацией не были освоены вовремя, поэтому я получила обещание (от теперь уже прежнего главы правительства) подключить средства корпораций ("Лукойл" и других) для восстановления территории. Сейчас здесь сделана спортивная площадка.

В программу Комфортная городская среда вошли дворы на Вокзальной 5а, Комсомольской Набережной 14. Был завершен объект на Бульваре Победы 3.

Текущие мероприятия:

– в ноябре проведено выездное совещание с участием вице-мэра Марии Пермяковой, представителей Минспорта области и ряда ведомств по обустройству заброшенной спортплощадки на ул. Коммунистическая 54. Удалось установить собственника объекта, который взял на себя обязательство по уборке территории. В остальной части мэрия работать не настроена, но согласилась весной вернуться к вопросу;

– аналогичным образом ведутся переговоры по благоустройству территории рынка Юбилейный;

– работа с Минсоцзащиты по проблеме очередей в Ленинском собесе;

– участие в выездной проверке федерального Минтруда в отношении Астраханского МСЭ в связи с необоснованными отказами в определении инвалидности (была единственным депутатом облдумы, участвовавшим в этой работе, многим людям удалось помочь);

– переговоры с правительством области по реализации рекомендаций облдумы о расширении социальных льгот и выплат в Астраханской области;

– работа с Союзом ветеранов (собрания, чаепитие в День пожилого человека, переговоры по восстановлению льгот);

– работа с Союзом Жителей (помощь ТСЖ в отмене неправомерных штрафов, собрания, консультативное содействие);

– подготовка регионального доклада по системе здравоохранения;

– участие во всех публичных мероприятиях СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

Социальный статус людей, обратившихся к депутату: председатели ТСЖ и уполномоченные домами, ветераны труда и "ветераны по стажу", многодетные семьи и семьи, нуждающиеся в поддержке, инвалиды и люди с непризнанной инвалидностью, работающее население (в том числе медицинские работники, автоперевозчики), предприниматели, ветераны боевых действий, опекуны, дети-сироты, погорельцы, зоозащитники, защитники окружающей среды и архитектуры города.