Олег Шеин: в пользу повышения пенсионного возраста не высказано ни одного содержательного аргумента

18 июля 2018

Олег Шеин поспорил с Максимом Топилиным о повышении пенсионного возраста и многомиллионном росте безработицы.

Депутат обратил внимание министра, что логика законопроекта о повышении пенсионного возраста сводится в первую очередь к тому, что идет старение рабочей силы и убывание ее с рынка труда. "В ближайшие шесть лет с рынка труда уйдет чуть более 3 млн. человек. Зачем вы выталкиваете на рынок труда 9 млн. человек, лишая их возможности получить пенсии по достижению стандартного возраста 55 и 60 лет? Поясните, каким образом увеличение безработицы в Российской Федерации позитивно скажется на соотношении работающих и пенсионеров?", – сказал Олег Шеин.

Отвечая на вопрос, Максим Топилин рассказал, что в последние десятилетия в нашей стране многое изменилось, улучшилась демографическая ситуация, увеличилась продолжительность жизни. "Мы исходили из того, что нам необходимо изменить баланс между работающими и неработающими. У нас просто будет возникать дефицит рабочей силы на определенных отрезках времени", – сказал министр.

Комментируя слова Максима Топилина, Олег Шеин отметил, что правительство на сегодняшний день не высказало ни одного содержательного аргумента в пользу повышения пенсионного возраста. Так, никто не проводил исследований, какие социальные и политические последствия повлечет за собой многомиллионный рост безработицы. "В первую очередь речь идет о безработной молодежи. Никакими квотами эту ситуацию не изменить, потому что такое количество людей рынку труда не нужно", – сказал депутат.

По мнению Олега Шеина, в противостоянии реформе необходимы публичные действия, так как "без активной поддержки народа никакие экспертные оценки не будут услышаны никем".

В митингах против повышения пенсионного возраста на сегодняшний день приняло участие порядка 70 тыс. человек. Организаторами протестных выступлений являются вполне системные серьезные силы, которые несут реальную ответственность за страну – профсоюзы (Конфедерация труда России и ФНПР), оппозиционные парламентские партии, а также гражданские активисты на местах – люди, которые защищают будущее своих семей и близких", – отметил депутат.