Мария Лиджиева: Закон о самозанятых лишил пенсий миллионы россиян

08 ноября 2023

Депутаты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – За Правду требуют провести новую пенсионную реформу и отменить целый ряд несправедливых решений, которые загоняют "в тень" миллионы работающих россиян и лишают их будущих выплат

По данным газеты "Известия", из 8 млн. жителей нашей страны, отчисления в Пенсионный фонд делают только 3%. Это означает, что у 7,7 млн. россиян никакие пенсионные права не формируются.

Повышение пенсионного возраста, отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам, замораживание накопительных пенсий и, самое главное, пенсия ниже реального прожиточного минимума и непрозрачная система ее расчета. Вот что предлагает государство в обмен на пенсионные отчисления граждан. Неудивительно, что миллионы людей их вовсе не делают, предпочитая копить на старость самостоятельно. Тем самым государство лишается источника средств и мощного стимула для экономического роста.

"Когда принимался закон о самозанятых, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предупреждала, что помимо реально самозанятых людей он охватит также часть наемных работников, которых работодатели будут выталкивать в эту сферу, чтобы не платить налоги, а особенно взносы в социальные фонды. На сегодняшний день из 60 тысяч самозанятых в Астраханской области, пенсионные отчисления делают единицы. То есть люди, которые сегодня оформлены как самозанятые, смогут выйти на пенсию только в 65 лет женщины и 70 лет мужчины. Фактически речь идет о ликвидации права на пенсию в Российской Федерации, которая сохраняется только за бюджетниками, работниками силовых ведомств и крупных корпораций. Мы выступаем против таких подходов. Мы за солидарную пенсионную систему, которая обеспечит людям право на достойную старость", – заявила руководитель Астраханского регионального отделения партии СРЗП Мария Лиджиева.

Пока власть не перестанет рассматривать пенсионную систему как обузу, пока не пересмотрит свой "бухгалтерский" подход к пенсионерам и не отменит несправедливые и антинародные решения, доверие населения государству не вернется! Миллионы работающих так и будут работать "в тени", и это будет тормозить развитие экономики страны.