Государство должно срочно создать условия для развития отечественного семеноводства

02 августа 2022

После развала СССР советское семеноводство было уничтожено. Россия перешла на тотальный импорт семян из стран ЕС. До 97% семян сахарной свеклы и до 77% масличного подсолнечника оказались импортным. В условиях санкций многие аграрии оказались в сложном положении. Нехватку собственных семян можно рассматривать как угрозу национальной безопасности России. Ведь импортные семена дают урожай два – три года, а потом нужно закупать заново или выращивать своё.

"Россия сельскохозяйственная страна, осуществляющая большой объем поставки сельхозпродукции на международные рынки. Но если в Советском союзе огромное внимание уделялось селекции и национальным разработкам в области семенного фонда, то за последние 30 лет эти завоевания были утрачены. Очевидно, что Россия обладает достаточным опытом работ и научным потенциалом, чтобы вернуть утраченные завоевания в сфере обеспечения национального сельского хозяйства собственными семенами, а в перспективе и начать экспортировать их и в другие страны. Поэтому государство должно сделать всё возможное, чтобы в самые короткие сроки возродить отечественное семеноводство и создать современную систему подготовки специалистов в аграрных вузах", – сказал лидер фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Думе Астраханской области Олег Шеин.