СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступает против "антитуристического налога"

23 июля 2024

Руководитель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду в Астраханской области, депутат Городской Думы Мария Лиджиева прокомментировала инициативы Правительства по введению туристического налога.

В рамках внесенных в Госдуму поправок Правительства ко второму чтению налогового законопроекта предусматривается возможность для всех муниципалитетов вводить туристический налог – от 1% в 2025 году до 5% в 2029-м.

"Агентство стратегических исследований опубликовало данные, в соответствии с которыми 80% граждан России не могут потратить на туризм более 15 тысяч рублей. Это означает, что подавляющее число россиян, если и позволяют себе где-то отдыхать, то только на даче или на соседней речке. В таких условиях идеи введения дополнительного туристического сбора означают, что страна станет ещё менее доступной для людей", – считает Мария Лиджиева.

Депутат добавила, что туристический сбор может коснуться не только отдыхающих, но и гостиниц, независимо от того разместился в ней человек или номер простаивает, что приведет к переходу данного вида услуг из белого сегмента в серый и чёрный.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не поддерживает данные предложения и считает их порочными. Страна должна быть открыта для людей. Государству нужно поощрять внутренний туризм, в том числе через модели налоговых льгот и вычетов", – подытожила Мария Лиджиева.