В Госдуме обсудили проблемы платформенной занятости

04 июля 2024

Депутат СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин принял участие в круглом столе по вопросам платформенной занятости.

В последние годы в России стала набирать популярность платформенная занятость. Фактически, это форма трудовых отношений, при которой человек не имеет статичного рабочего места и вправе выбирать гибкий рабочий график по своему усмотрению. Классический пример платформенной занятости – это курьеры, водители и некоторая часть преподавателей он-лайн школ.

"Проблема платформенной занятости содержательная. Объективно – это трудовые отношения, но бизнес подводит их под "гражданско-правовые", то есть без четких правил приема и увольнения, права на больничный или ясную систему оплаты труда и хочет узаконить такую практику", – рассказал Олег Шеин.

Общее число платформенных работников оценивается в 2 млн человек. Но порядка 12 миллионов россиян подрабатывают на платформах эпизодически. И это число постоянно растет.

В апреле этого года рабочая группа Конфедерации труда России, координируемая Олегом Шеиным, подготовила проект профсоюзного закона о платформенной занятости, которым предлагается:

- определить, что платформенный работник это работник, получающий оплату от платформы по установленным платформой расценкам и под ее контролем;

- правительство определяет перечень цифровых платформ, которые объединяются в Совет платформ;

- профсоюзы, входящие в Трехстороннюю комиссию, получают право представлять интересы работников и вместе с правительством и Советом платформ определяют основные правила отношений в этой сфере;

- работники имеют право на профсоюз, на отпуск, больничный и медстраховку, страхование от несчастных случаев, а период платформенной занятости входит в стаж при начислении пенсии;

- платформенные работники платят такие же налоги, как и самозанятые;

- в случае, если платформе требует от работников определенного дресс-кода, то она и предоставляет спецодежду, инструменты и прочее;

- условия труда по работникам, выполняющим одну и ту же работу, должны быть стандартизованы, а алгоритм расчета оплаты универсален и понятен.

"Законопроект поддержан фракцией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Госдуме России и будет внесен на рассмотрения российского парламента", – подытожил политик.