Мария Лиджиева поддержала инициативу по обеспечению бесплатным питанием всех школьников

15 мая 2024

Сегодня бесплатное горячее питание предоставляется только ученикам 1 – 4 классов.

Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду предложила ввести единый федеральный стандарт школьного питания и бесплатно обеспечивать горячей едой всех учеников с 1-го по 11-й класс.

"Обеспечение школьников бесплатным горячим питанием было одной из задач и одним из успехов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Астраханской области. Причём мы добились этого до того, как был принят федеральный закон. Ученики начальных классов в нашем регионе стали получать бесплатное горячее питание на год раньше", – рассказала руководитель Астраханского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Правду, депутат Городской Думы Мария Лиджиева.

Она напомнила, что на сегодняшний день закон охватывает только детей с первого по четвёртый класс. На усмотрение школы и вышестоящего начальства это может быть, например, обед с супом или завтрак с горячей кашей. Остальное – за деньги, а для учеников средних и старших классов питание только платное.

"Мы считаем, что правило по бесплатному горячему питанию должно быть распространено на всех школьников. Кроме того, мы добиваемся реализации государственного стандарта сбалансированного школьного питания, который сегодня есть на бумаге, но на практике упор делается на дешевизне продуктов, а не на их качестве", – сказала Мария Лиджиева.

По мнению депутата, питание в школах должно организовываться и контролироваться на федеральном уровне. Кормить детей будут, как и прежде, муниципальные и региональные власти, но не на свое усмотрение, а в соответствии с общепринятыми в стране нормами.