Олег Шеин: Наши предложения по преодолению неравенства нашли поддержку руководства страны
13 марта 2024
Реализация предложений СРЗП, отраженных в Послании Президента, позволит сократить уровень имущественного неравенства, выросший за прошлый год.
По данным Росстата, в 2023 году коэффициент Джини, отражающий степень доходного неравенства, вырос до 0,403 против 0,395 годом ранее. Еще один показатель, децильный коэффициент фондов (соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных) также увеличился – с 13,8 до 14,6.
"Россия является образцом неолиберальной политики и социального неравенства. Такого высокого расслоения общества, как у нас, нет ни в одной европейской стране", – заявил депутат СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Олег Шеин.
По степени неравенства Россия превосходит не только страны Европы, но и Индию с Бразилией. В России 1% населения владеет 58% всего национального богатства. Для сравнения в Индии на 1% населения приходится порядка 45-47%.
"Все это требует серьезных государственных мероприятий, нацеленных на преодоление неравенства", – уверен политик.
Главным инструментом преодоления неравенства, по мнению Олег Шеина, является прогрессивная шкала НДФЛ.
"Даже робкий шаг, сделанный несколько лет назад, когда для людей, получающих свыше 5 млн рублей в месяц ввели шкалу в 15% вместо 13, позволил закрыть расходы по обеспечению лекарствами детей, имеющих сложные заболевания. Мы выступаем за дальнейшее расширение прогрессии. Нашими законопроектами мы предлагаем освободить малоимущих граждан от уплаты НДФЛ, а для людей с высокими доходами ввести дифференцированную ставку, вплоть до 25%", – сказал политик.