Вносим социальные поправки в федеральный бюджет

24 ноября 2023

Депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду выступили против принятия во втором чтении проекта федерального бюджета на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов, а также бюджетов Социального и Пенсионного фондов и Фонда ОМС.

"Предложенный Правительством проект бюджета неустойчив с точки зрения его базовых параметров. Финансово-экономический блок по-прежнему ориентируется на экспортно-сырьевую модель экономики и выстроил бюджет исходя из прогнозируемого увеличения доходов от продажи нефти и газа на 30%", – пояснил депутат СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – За Правду Олег Шеин.

Депутат уверен, что такого рода прогнозы являются всего-навсего необоснованными догадками, на основании которых не может формироваться устойчивое представлении об организации работы страны. Более того, в случае, если эти доходы не вырастут, в бюджете образуется большая дыра.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду предлагает в качестве базовых параметров бюджета рассматривать не нефтегазовые доходы, а стимулировать развитие производств с высокой добавленной стоимостью. Нужно уходить от многолетней ситуации, когда мы продаем сырье за рубеж, а потом покупаем сделанную из нашего же сырья готовую продукцию. Все должно быть ровно наоборот. Также мы предлагаем увеличить доходы страны за счет справедливого перераспределения создаваемого национального продукта. В первую очередь речь идет о прогрессивном подоходном налоге. Это поможет обеспечить формирование потребительского спроса для национальной экономики", – сказал Олег Шеин.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду подготовила поправки, в которых предложила перенаправить 320 млрд. рублей на нужды наших граждан: на индексацию пенсий работающих пенсионеров, развитие образования, здравоохранения, культуры.

Добавим, что в проекте СРЗП доходы бюджета по сравнению с документом Правительства увеличиваются на 11,3 триллиона рублей, расходы – на 9,7 триллиона рублей.