Астраханских электросамокатчиков возьмут под контроль

02 ноября 2023

Депутаты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – За Правду предложили ввести государственную регистрацию электросамокатов и административную ответственность за нарушение ПДД для их водителей.

Передвижение на электросамокатах по проезжей части при наличии тротуаров, пересечение проезжей части по пешеходному переходу, – вот самые распространенные нарушения правил дорожного движения водителями средств индивидуальной мобильности.

Статистика – вещь серьезная. По данным МВД России, в 2022 году в России было зарегистрировано 941 ДТП с участием водителей электросамокатов и прочих современных средств индивидуальной мобильности. В них погибли 19 человек, 976 человек были ранены. Каждый год число аварий становится всё больше. При этом сотрудники МВД фиксируют только ДТП, которые происходят на дорогах общего пользования и приводят к серьёзным травмам. А выявить всех нарушителей на электросамокатах и зафиксировать их – задача практически не выполнимая. Более того, как оказалось, большинство пользователей электросамокатов правил дорожного движения не знает. Вообще.

"Электросамокат является средством повышенной травматической опасности. В прошлом году зафиксировано около тысячи аварий. В этому году – еще больше. Поэтому мы предлагаем ввести госрегистрацию электросамокатов и адаптированные правила дорожного движения. Если мы видим, что возникают риски для жизни и здоровья людей, должна быть выстроена система контроля", – рассказала руководитель Астраханского регионального отделения партии СРЗП Мария Лиджиева.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ внесла на рассмотрение Госдумы пакет законопроектов, которые помогут навести порядок в этой сфере. Предложенные нами поправки в КоАП предусматривают введение административной ответственности. Подробнее читайте в прикрепленных карточках