Мария Лиджиева: Добиваемся принятия закона о лекарственном обеспечении

04 октября 2023

Необходим программный федеральный закон, устанавливающий четкие обязательства государства в сфере лекарственного обеспечения граждан.

Согласно недавнему исследованию Всероссийского союза пациентов, в этом году 35,8% пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями не получили положенные им льготные лекарства, 53% вынуждены были покупать препараты за свой счет. Так или иначе, с проблемой недоступности лекарств регулярно сталкиваются все льготники.

Руководитель астраханского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду Мария Лиджиева рассказала о том, что представители СРЗП разработали законопроект, гарантирующий доступность лекарств для льготников.

"Одной из острейших проблем в нашей стране является ситуация со здравоохранением. Мы знаем, что на протяжении долгих лет система медицины хронически недофинансируется. Это отражается на качестве здоровья граждан и является и причиной ранней смертности, в том числе работающих людей. На следующий год федеральная программа поддержки отечественной фармацевтики вычеркнута из списков федеральных программ. Это не правильно. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду считает необходимым законодательно гарантировать доступность лекарств для льготников, а также снизить затраты людей на жизненно необходимые препараты. Мы понимаем, что стоимость лекарств растет и государство должно помочь людям", – пояснила Мария Лиджиева.