Мария Лиджиева: государство должно финансировать капитальный ремонт домов

02 октября 2023

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду предлагает запустить новые механизмы обновления жилищного фонда.

С момента запуска программы капремонта износ жилья только увеличился. Тысячи аварийных домов не включаются в программы, пятая часть работ ежегодно не выполняется. Это настоящая черная дыра, которая с каждым годом требует все больших вложений от граждан.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ изначально выступала против системы капремонта. Мы предупреждали, что она станет коммунальной финансовой пирамидой, которая может закончиться только одним – полным крахом. Систему капремонта в нынешнем виде надо упразднять и запускать иные инструменты обновления жилого фонда.

"Обязательный платеж за капремонт есть только в двух странах мира – России и Белоруссии, у которой наша страна и переняла идею брать деньги у людей, а потом распределять на усмотрение чиновников. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает другую систему обновления жилищного фонда. Она работает в большинстве стран Западной Европы и хорошо себя зарекомендовала. Это система, когда жилищные товарищества могут взять для ремонта дома беспроцентный кредит. Процент погашается бюджетом, а сама сумма кредита покрывается за счет обычной квартплаты. Есть еще одна модель, которая работает в Грузии. Там, если люди собирают деньги на ремонт своего дома, бюджет вносит такую же долю. И первая, и вторая модель – это модели о бюджетном финансировании. Российская модель – о том, что государство берет деньги с населения, потом самостоятельно определяет подрядчиков и самостоятельно расходует средства, обещая капремонт через 20 лет. Мы предлагаем совершенно другие вещи и уверены, что люди нас поддержат", – пояснила руководитель астраханского регионального отделения партии СРЗП Мария Лиджиева.