Мария Лиджиева рассказала о мерах по борьбе с бедностью

13 сентября 2023

Данные Росстата о расслоении доходов населения приоткрывают истинные масштабы бедности в стране

По данным Росстата, с начала февраля прошлого года доходы наименее обеспеченных 10% населения выросли всего на 4,5%, а наиболее обеспеченных 10% – на 5,9%. Более того, увеличилось количество долларовых миллиардеров. Эти данные приоткрывают реальную картину бедности, которую подконтрольный Минэкономики Росстат все чаще маскирует фантастическими отчетами о росте доходов.

"Россия бьет все антирекорды по уровню неравенства населения. Если в США на долю 1% самых богатых людей приходится 35% национального благосостояния, то у нас – 58%. Такой глубинной пропасти между бедными и богатыми людьми нет ни в одной развитой или просто крупной стране мира. И за последние полтора года этот разрыв вырос. Ключевая задача любой левой социалистической партии заключается в том, чтобы преодолеть неравенство населения", – заявила руководитель регионального отделения партии СРЗП, депутат Астраханской Городской Думы Мария Лиджиева.

Сегодня государство обеспечивает людям минимум, позволяющий им не умереть от голода. Существует МРОТ не ниже прожиточного уровня, пособия на детей, минимальный размер пенсии, но при этом размер прожиточного минимума весьма не высок и не успевает за реальной инфляцией.

Правительство должно не полагаться на манипуляции со статистикой, а начать действовать. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает следующие меры:

Расширение прогрессии НДФЛ, отмена налога для самых бедных и дальнейшее повышение ставки на высокие доходы.

Ограничение торговых наценок на базовые продукты питания и введение продуктовых банковских карт для малоимущих.

Опережающая индексация пенсий, пособий по реальной потребительской инфляции, а не по той "средней температуре", которую отмечает Росстат.

Повышение прожиточного минимума и МРОТ как минимум вдвое.

Без этих мер социальное неравенство будет расти, даже в отчетах Росстата.