Мария Лиджиева: Мусорную реформу нужно отменять

07 сентября 2023

Руководитель регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду Мария Лиджиева выступила за отмену мусорной реформы, ставшей причиной появления множества несанкционированных свалок.

"Проблема нелегальных свалок это проблема так называемой мусорной реформы, смысл которой свелся к тому, что в каждом регионе создается своя монополия, с которой обычным потребителям невозможно разорвать отношения. Эта монополя как бы отвечает за уборку, вывоз, утилизацию и переработку мусора. На практике же все это свелось к тому, что Россия тонет в свалках, и конца и края им нет", – заявила Мария Лиджиева.

По официальным данным в прошлом году было ликвидировано 19 тысяч незаконных свалок, но появилось 16,3 тысячи новых. А с момента запуска мусорной реформы число нелегальных свалок выросло на 30%.

"Нужно возвращать конкуренцию в дело вывоза мусора, чтобы потребители могли заключать договор с теми компаниями, которые они считают лучшими. Это позволит не только снизить цену, но и улучшить качество услуг. Поскольку, если компания не будет вывозить мусор, с ней никто не станет работать. А чтобы перевозчики вывозили мусор именно на полигоны, а не в степь, мусоровозы обязательно должны быть оборудованы навигаторами и контролироваться местными администрациями", – пояснила Мария Лиджиева.