Требуем полноценной индексации пенсий

02 августа 2023

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ считает издевательством грядущую индексацию пенсий работающим пенсионерам.

1 августа произойдет ежегодный перерасчет пенсий работающим пенсионерам, максимальная прибавка составит 371 рубль. Полноценной индексации трудоустроенные пенсионеры лишены с 2016 года, каждый год им прибавляют только по три балла. В этот же день у пенсионеров, которые уволились и перешли в статус неработающих, пенсия увеличится на размер всей предыдущей индексации.

"В России, по сути, происходит поэтапная отмена права людей на получение пенсий. И одно из первых решений, которое в этом направлении было принято государством, стало решение фактически не проводить индексацию пенсий работающим пенсионерам, так как индексация в размере 371 рубля подразумевает, что никакой индексации на самом деле нет. Чтобы не терять деньги, очень многие люди из числа работающих пенсионеров уходят от официальной занятости. За годы так называемой реформы их число возросло до 2 млн. человек", – рассказала руководитель регионального отделения партии СРЗП Мария Лиджиева.

Это означает, что государство недополучило налоги с 2 млн. человек в местные бюджеты, в Пенсионный фонд, фонд ОМС. По данным Минтруда, прибавка к пенсии неработающих пенсионеров по последней индексации составила в среднем тысячу рублей. Если пенсионер получал 20 тысяч, из них почти шесть тысяч уходило в Соцфонд на пенсионные отчисления, значит, свою компенсацию он отработал бы с лихвой. С массовым увольнением пенсионеров нагрузка на бюджет резко возрастает.

"Отказ от индексации пенсии работающим пенсионерам, как и повышение пенсионного возраста, являются звеньями одной цепи, которая может привести к тому, что к 50-м годам, по заявлениям правительственных экспертов, пенсии в России могут отменить вообще. Поэтому СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ настаивает на возврате старых правил начисления пенсий и на полноценной индексации пенсий работающим пенсионерам", – пояснила Мария Лиджиева.