Олег Шеин о Фонде медицинского страхования
14 июля 2023
"Хроническое недофинансирование медицины приводит к избыточной заболеваемости и ранней смертности"
Поступили данные об исполнении бюджета Фонда ОМС.
"Вряд ли кто-то в нашей стране удовлетворен состоянием дел в здравоохранении. Это является продуктом перевода медицины на страховые рельсы", – уверен депутат Думы Астраханской области Олег Шеин.
И вот почему. По данным Росстата, в нашей стране официально трудятся 72 млн. человек, а 74 млн. граждан не работают. За них взносы в фонд ОМС платит государство. Из страховых взносов работающего населения в прошлом году в Фонд поступил 1,6 трлн. рублей. Еще 0,8 трлн. рублей перечислил федеральный бюджет.
"И что мы видим? Казалось бы, поступления в Фонд за неработающих людей должны быть сопоставимы с отчислениями с работающих, но они в два раза ниже. То есть, государство в части своих обязательств, платит денег меньше, чем оно должно было бы платить", – отметил политик.
Еще одна проблема – теневая занятость. По разным оценкам, от 15 до 30 млн. граждан РФ либо вообще не имеют трудовых договоров, либо их договоры оформлены на сезонные работы.
"Например, население Астраханской области – порядка 1 млн. человек, из них 600 тысяч работоспособных. А взносы в фонд ОМС в прошлом году заплатило только 270 тысяч человек. Соответственно, если мы посчитаем все цифры, то увидим, что ежегодно российское здравоохранение, по самым скромным оценкам, недополучает 1,3 трлн. рублей. В итоге мы имеем избыточную заболеваемость и раннюю смертность", – подчеркнул Олег Шеин.