Олег Шеин о фиаско пенсионной системы

10 июля 2023

Поступили данные об исполнении бюджета Пенсионного фонда за 2022 год.

По представленным данным, пенсия выросла на 17% за счет дополнительной индексации, которая была проведена летом прошлого года. Но при этом сам бюджет Пенсионного фонда крайне нестабилен. Отчисления из заработной платы людей выросли всего на 3,8% при росте фонда оплаты труда на 11%.

"Давайте считать по цифрам. Инфляция – 12%. Фонд оплаты труда, по официальным данным, в России вырос на 11%, а вот отчисления из заработной платы в Пенсионный фонд увеличились всего на 3,8%. Спрашивается, почему нет идентичного роста? Скорее всего, эти цифры показывают, что рост ФОТ вызван контрактами военнослужащих. Но отчисления в Пенсионный фонд идут с реальных заработных плат, а они существенно отстали от среднего роста цен. То есть мы видим ощутимое снижение зарплат", – сказал депутат Думы Астраханской области Олег Шеин.

Число пенсионеров по старости сократилось на 465 тысяч человек. Политик отметил, что это связано в первую очередь с повышением пенсионного возраста.

"При этом мы видим, что вся демагогия о том, что предпенсионеры имеют право на досрочный выход на пенсию, если они не могут устроиться на работу, так демагогией и осталась. Этим правом в прошлом году воспользовалось всего 6 тысяч человек, то есть норма практически не работает. И окончательно закрылась вся история с накопительными пенсиями. Средний размер накопительной пенсии человека, проработавшего 30 и более лет, составляет всего 1 123 рубля в месяц. Поэтому граждане предпочитают свои пенсионные накопления забрать сразу. Статистика показывает, что в среднем люди накопили за жизнь 16 тысяч рублей. То есть мы имеем полное фиаско пенсионной системы, которая сегодня держится только за счет вливаний из федерального бюджета и такую систему нужно менять", – подытожил Олег Шеин.