Требуем повысить зарплаты в системе здравоохранения

04 июля 2023

Введение отдельных доплат не решит проблему дефицита кадров в отрасли

Сегодня чиновники под любыми предлогами отказываются повышать зарплаты до уровня, обозначенного в майских указах Президента еще в 2012 году. Для врачей это 200% от средней зарплаты по региону без переработок и совмещений. Деньги в Правительстве находят только в чрезвычайной ситуации: во время пандемии, либо по прямому указанию главы государства. При этом дефицит врачей составляет более 80 тысяч человек.

"Весной этого года астраханцы наблюдали конфликт между сотрудниками скорой медицинской помощи и властями. Водители скорой помощи получали заработную плату, средний размер которой составлял 20 тысяч рублей в месяц. Такой уровень дохода привел к большому недокомплекту кадров. Проблема низких зарплат сегодня актуальна не только для водителей, но и для врачей, среднего и младшего медицинского персонала. В результате, люди уходят в частный сектор, а в государственных медучреждениях некому работать. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ всегда выступала за доступную государственную медицину и поддерживала работников системы здравоохранения. Вместе с независимым профсоюзом "Действие" мы добиваемся повышения заработных плат в отрасли. Мы хорошо понимаем, что этот вопрос касается каждого человека, ведь если не будет работников в здравоохранении, не будет и медицинской помощи в стране", – рассказала руководитель регионального отделения партии СРЗП Мария Лиджиева.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ настаивает на следующем:

- Нельзя ограничиваться введением отдельных доплат, которые "сегодня есть, а завтра – нет"

- Нужно вводить дополнительные доплаты за особые условия работы в регионах, где есть трудности в системе здравоохранения.

- Необходимо твердо гарантировать зарплаты, обозначенного в майских указах Президента.

- Предоставлять врачам соцпакет, как чиновникам.

- Быстрее вводить единую систему оплаты труда медработников в масштабах всей страны.

Только так можно будет остановить отток медработников в частную медицину, в богатые регионы или в другие сферы, куда они сегодня вынуждены уходить из-за низких зарплат и переработок.