Страховую медицину пора упразднять

30 июня 2023

Нынешняя модель не обеспечивает качественное медицинское обслуживание и контроль за расходованием средств.

Ранее СМИ сообщили о расследовании хищения 44 миллионов в больнице в Тихвине в Ленинградской области. Средства были получены от страховых компаний после предоставления данных о 700 пациентах, якобы прошедших лечение в отделении реабилитации. Это далеко не первый в отечественном здравоохранении случай использования "мертвых душ" для хищения средств.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ выступает за ликвидацию Фонда обязательного медицинского страхования и переход к прямому бюджетному финансированию на основе научно обоснованных актуальных нормативов.

"Страховой принцип медицины означает системное недофинансирование отрасли", – заявил член центрального Совета партии СРЗП Олег Шеин.

"Сегодня медицина финансируется за счет отчислений из заработной платы работающих людей, а за пенсионеров и детей платит государство. Но при этом государство так выстроило модель Трудового кодекса, что работники лишились своих прав и гарантий на защиту от увольнений, на эффективные профсоюзы, на забастовки и в результате за последние два десятилетия огромная доля российского рынка труда перешла в неофициальный сегмент занятости".

Политик подчеркнул, что за последнее десятилетие доля людей, работающих в стране без оформления трудовых договоров, по официальным оценкам, возросла с 15 до 20%. А в Астраханской области при населении в 950 тысяч человек официально занято всего лишь 270 тысяч.

"Понятно, что у нас не проживает 700 тысяч пенсионеров и детей. Эти цифры говорят о том, что как минимум 200 тысяч человек в регионе трудятся без оформления договоров, а соответственно, никаких отчислений в фонд ОМС от них не поступает. Не поступает год, два, пять, десять лет и в итоге мы получаем хроническое недофинансирование здравоохранения, низкие заработные платы в больницах и поликлиниках и, как следствие, дефицит кадров в отрасли, потому что специалисты предпочитают уходить работать в частные клиники. Мы получаем закрытие медицинских учреждений и ухудшение здоровья населения. Снижается производственный потенциал людей, и далее следуют проблемы по всей сетке, начиная от демографии и заканчивая экономикой. Поэтому СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступает за отмену страхового принципа медицины".