Мария Лиджиева: Учителей и врачей должны готовить профильные вузы

29 июня 2023

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступила против снижения уровня подготовки школьных учителей и врачей

Минпросвещение предложило перевести подготовку школьных учителей для 5–9-х классов из вузов в техникумы. Сейчас система среднего профобразования в основном готовит будущих педагогов для детских садов, и это неслучайно. Там совсем другой уровень, а если специалист планирует дальше развиваться в системе образования, то ему нужно обязательно оканчивать педагогический вуз.

С похожей инициативой выступило и министерство здравоохранения, предложившее принимать на работу в поликлиники и больницы студентов. Причем последние будут выступать не в качестве стажеров, а замещать вакансии.

"Такие инициативы ведут к деградации медицины и образования и, соответственно, к деградации страны вообще", – заявила руководитель регионального отделения партии СРЗП, депутат астраханской Городской Думы Мария Лиджиева.

"По сути, эти предложения ведут к окончательному закреплению двухуровневой системы социальных возможностей в обществе. Где есть все самое лучшее для имущего класса, который может позволить себе заплатить деньги и получить хорошее образование и медицинское обслуживание в платных школах и больницах. И для всех остальных, которые будут обслуживаться по остаточному принципу. Такой подход недопустим и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступает категорически против этого".