Необходимо отменить норму о многодневных выборах

26 июня 2023

На минувшей неделе официально стартовала избирательная кампания в регионах. Теперь избиркомы субъектов РФ должны определить сроки голосования в сентябре. В пандемию многодневное голосование оправдывалось ковидными ограничениями. Хотя толпы бюджетников на участках в пятницу вряд ли помогали улучшить эпидобстановку.

"Принципиальная позиция Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ – единый день голосования должен проводиться за один день. Никакие наблюдатели не могут на протяжении тех суток следить за тем, что происходит на избирательных участках. Особенно по ночам, когда УИКи закрыты", – заявил депутат Думы Астраханской области Олег Шеин.

Политик добавил, что многодневные выборы это откровенная игра в ворота партии власти. В рабочий день удобнее "мобилизовывать" бюджетников, в то время как для оппозиционных партий серьезно затрудняется наблюдение.

"Трехдневные выборы, равно как и дистанционное электронное голосование означают, по сути, ликвидацию выборов вообще. То есть население страны отсекается от возможности решать свою собственную судьбу и судьбу своего государства. Вся власть при такой модели сосредотачивается в руках очень узкой группы людей, нацеленной на бесконечное и безграничное управление и обогащение. Выступая за сохранение прежней модели выборов, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступает за то, чтобы люди в России имели возможность влиять на принимаемые в стране решения", – подытожил политик.