СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступила против эвтаназии безнадзорных животных

23 мая 2023

В ближайшее время Госдума России во втором чтении рассмотрит законопроект о внесении изменений в ФЗ "Об ответственном обращении с животными". Документ предусматривает, что вместо действующей сейчас программы отлов-стерилизация-вакцинация-возврат, регионам дадут право самостоятельно решать, каким способом они будут регулировать численность животных. Согласно законопроекту при отлове можно будет калечить любых животных, даже кошек, отменяется запрет на содержание в условиях, не соответствующих принципу гуманности. Кроме того, губернаторы вправе прибегать к отстрелу животных.

Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду Сергей Миронов выступил с резкой критикой документа, сказав, что "это живодёрский закон, который сегодня протаскивается в угоду губернаторам".

"Когда был принят закон об ответственном обращении с животными, семь субъектов РФ, включая Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Ленинградскую и Нижегородскую области создали приюты, действовали по системе отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск. В результате, в этих субъектах нет проблем с бездомными животными, не бегают стаи собак, бывших домашними, нет ЧП с людьми, которых они загрызают. А те губернаторы, которые не исполняли закон, не выделили деньги на его реализацию, теперь заявляют, что у них проблема. Проблема в головах у губернаторов и у мэров, которые ничего не делали", – подчеркнул политик.

Член Центрального Совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду Олег Шеин заявил, что документ, который сегодня вносится, по сути, позволяет "воровать и убивать".

"Сегодня в Астрахани мы видим разгул живодеров и садистов, которые убивают животных самыми жестокими способами. И мы понимаем, что к людям они относятся также. Не может быть человека без человечности, без гуманизма. Поэтому СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ является зоозащитной партией. В свое время на федеральном уровне был принят закон "Об ответственном обращении с животными". СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ критиковала документ, поскольку он оставлял лазейки для воровства денег и не вводил регистрацию домашних собак и, соответственно, штрафы за выброшенное животное. Но лучше иметь такой закон, чем никакого. Сегодня хотят убрать все механизмы публичной отчетности и даже отчетности службы отлова перед региональными органами власти. Убирается норма о том, что если у человека потерялась собака, он имеет право обратиться и забрать ее, да и само содержание собак будет возможно вне приюта. И СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступает против таких решений", – сказал Олег Шеин.

Депутат добавил, что иллюзии некоторых граждан об экономии бюджетных средств не соответствуют действительности, так как предполагается, что животные будут содержаться на убиение в службах отлова на протяжении трех месяцев, И предположил, что это приведет к росту затрат.