СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ требует запретить коллекторскую деятельность

22 мая 2023

Попытки Правительства ограничить работу коллекторов не смогут защитить граждан от "профессиональных вымогателей".

Из-за низких доходов, граждане России имеют колоссальные долги перед банками. В середине прошлого года размер этого долга превысил 25 триллионов рублей, увеличившись за год почти на полтора триллиона. При этом, уровень закредитованности вырос до 55,6% – это процент дохода, который в среднем граждане отдают по займам. Каждый второй берет новый кредит для обслуживания старого.

"Все чаще людям приходится обращаться к услугам микрофинансовых организаций, потому что с плохой кредитной историей банки деньги не дают. А потом в работу вступают коллекторы, готовые подчас бандитскими методами отнять у людей все. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ настаивает на том, что исполнение решений судов должно являться исключительным полномочием Службы судебных приставов. Коллекторскую деятельность вообще нужно запрещать, а проблему долгов населения решать через снижение кредитных ставок, повышение зарплат и социальной поддержки граждан", – уверена руководитель регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду Мария Лиджиева.

Ранее стало известно, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила документ, который расширяет полномочия судебных приставов по контролю за деятельностью коллекторов. Предполагается, что приставы получат право требовать у операторов сотовой связи данные о звонках коллекторов и запрашивать сведения из кредитных отчетов должника.

Депутаты справедливой России уверены, что данные инициативы – не что иное, как имитация бурной деятельности по защите прав граждан. На самом деле авторы законопроекта лишь пытаются сгладить недовольство населения сборщиками долгов, чтобы и дальше сохранять профессиональных вымогателей в правовом поле. Выгоду от этого получают только банки.

Напомним, именно банковское лобби уже много лет блокирует законопроекты "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ" по запрету деятельности коллекторов и микрофинансовых организаций.