Стратегические предприятия РФ должны быть под юрисдикцией России

20 марта 2023

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ давно настаивает на необходимости деофшоризации российской экономики. Сегодня Депутаты фракции СРЗП направили на заключение в Правительство РФ законопроект, устанавливающий требование к стратегическим организациям российской экономики. В нем предлагается установить, что:

К системообразующим организациям российской экономики относятся предприятия, выручка которых по итогам года составляет не менее 10 млрд рублей, а размер уплаченных налогов за последние три года – не менее 5 млрд рублей. При этом численность персонала таких предприятий должна быть не менее 4 тыс. человек, а для сельского хозяйства – не менее 1,5 тыс. человек.

К стратегическим организациям относятся предприятия, участвующие в выполнении гособоронзаказа.

"Начиная с 2000 года из России, по самым скромным оценкам, было вывезено больше 1 трлн. долларов США. Это огромные деньги, которые могли пойти на благо нашей страны. Деньги отмывали от налогов не только частные компании, но и государственные корпорации. Газпром, Роснефть и многие другие создавали десятки фирм в оффшорных зонах для того, чтобы не платить налоги в Российской Федерации и не отдавать деньги бюджету. Год назад часть оффшорных зон было перекрыто. Но, мы понимаем хорошо, что люди, которые 20 лет подряд прятали свои деньги, вряд ли поменяют тактику. Поэтому сегодня они ищут такие же оффшоры, но уже в Гонконге, Арабских эмиратах. Созданы внутренние оффшоры в России – на острове Русский и в Калининграде", – рассказал лидер фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Думе Астраханской области Олег Шеин.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступает за деофшоризацию страны и за отмену возможности частного капитала уходить из-под российских налогов.

Нашу инициативу поддерживают представители экспертного сообщества:

"Если вы помните, как начал разваливаться СССР, там появились пустые полки во всех магазинах. А ведь продовольственная безопасность – одна из главных составляющих безопасности всего государства. Но на сегодня более 60% наших предприятий пищевой промышленности зарегистрированы за рубежом, на Кипре и в других странах", – заявил председатель исполкома Союза пищевой промышленности, доктор юридических наук Игорь Трунов.