С Днем Рождения, Сергей Михайлович!

15 февраля 2023

Сегодня Председатель партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду" Сергей Миронов отмечает свое 70-летие. От лица Астраханского регионального отделения партии Сергея Михайловича поздравил руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду в Думе Астраханской области Олег Шеин.

"Сегодня день рождения Сергея Миронова.

Познакомились мы с Сергеем Михайловичем в далеком 2006 году при обстоятельствах, ставших уже часть политической истории России. Партия "Родина", занесенная Дмитрием Рогозиным в какой-то крайний национализм, была приговорена Старой площадью в заклание. После ролика про арбузные корки и таджикских иммигрантов из одиннадцати регионов, где шли региональные выборы, "Родину" сняли на выборах в десяти. После этого Рогозин ушел в отставку, и партию возглавил Александр Бабаков, начавший искать прагматичный выход.

И вот август 2006 года, Бабаков назначает заседание Президиума. Со мной предварительно он не говорил и с другими членами руководства, думаю, тоже. Александр Михайлович без особых рассуждений рассказал, что встречался со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым и договорился об объединении партий "Родина" и "Жизнь".

Партия Жизни Сергея Миронова представляла собой небольшую структуру, впрочем, успешно объединившую несколько региональных лидеров, в том числе Евгения Ройзмана из Екатеринбурга. У партии были сложности с позиционированием, так как на социал-демократическом поле было несколько аналогичных структур. Но Сергея Миронова как спикера верхней палаты парламента и близкого соратника президента знали все.

Президиум заявлением Бабакова был шокирован. Было понятно, что по итогам объединения в представительной политике останутся весьма немногие. Меня-то как раз эта ситуация полностью устраивала, поскольку означала выбор социал-демократического курса.

Но поскольку никаких альтернатив не имелось, Президиум при некотором протесте крайне правых предложение Бабакова поддержал. Под занавес Александр Михайлович сказал, что переговоры продолжаются.

Разумеется, я не мог не воспользоваться таким поворотом. Пользуясь статусом депутата Госдумы, я позвонил в приемную Миронова и попросил о рандеву. Я хотел познакомиться, но были и прагматичные причины – давно назревшие поправки в жилищное законодательство. Встреча была назначена в течение часа.

На следующий день я впервые вошел в здание Совета федерации. Палата регионов встретила меня огромным холлом, где были выставлены флаги всех 83-х субъектов федерации, среди которых я с удовольствием нашел астраханский.

Еще интереснее было в приемной спикера. Вся она была уставлена невероятным числом минералов из всех стран света. Миронов активно ездил по миру с поручениями президента, и будучи геологом с большим опытом полевых работ, получал огромное число подарков невероятной ценности. Как глубоко честный человек, он потом передаст их в Геологический музей имени Вернадского. Аметисты, изумруды, сапфиры, янтарь, пирит, кварц, берилл самых потрясающих оттенков цвета, форм и размеров, окаменелости доисторических существ – все это потрясало воображение и создавало ощущения входа в какой-то особый, фантастический мир. Стоимость коллекции, которую, повторю, Сергей Михайлович отдал затем в национальный музей, превышала полтора миллиона долларов. Позже я пополнил ее превосходным куском поваренной соли с астраханского озера Баскунчак.

Сергей Михайлович произвел на меня самое лучшее впечатление, в котором я не разочаровался и все последующие годы. Это оказался легкий, доброжелательный, немного ироничный человек, создающий у собеседника превосходное ощущение уверенности в будущем. Мы побеседовали по теме федеральных законов, причем Миронов поддержал впоследствии самым практическим образом мои предложения. Речь шла о компенсации при сносе аварийных домов, праве жителей на смену управляющей компании и отмену коллективной ответственности по ЖКХ. Благодаря поддержке Миронова эти вопросы сдвинулись вперед. Конечно же, я высказал полную поддержку слиянию партий, а спустя два месяца мы получили превосходные результаты на выборах в областную Думу, что закрепило сотрудничество.

Все последующие годы Сергей Миронов помогал астраханцам самым решительным образом. Он был много раз в городе, в том числе во время знаменитой голодовки 2012 года, направлял запросы по особо острым вопросам как лидер фракции, помогал Домовым советам и инициативным группам, благодаря нему я множество раз имел возможность выносить реальные проблемы людей – будь то история с платной рыбалкой или попытка снести исторический центр Астрахани – на уровень высшего руководства страны, и многое получилось сделать. Последний контакт с ним был буквально два дна назад, когда мы организовали по skype диалог Сергея Михайловича с астраханскими зоозащитниками по безобразиям в т.н. "Экоприюту".

С огромным удовольствием я хочу пожелать Сергею Михайловичу здоровья, всегда отличного настроения и свершений на благо людей. С Днем рождения, дорогой Сергей Михайлович!"