СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ требует законодательно закрепить отсрочку от призыва для многодетных отцов

19 января 2023

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме настаивает на принятии своего законопроекта, который закрепляет отсрочку от призыва в армию для многодетных отцов и ряда других социально незащищенных категорий граждан. В октябре, когда была введена такая отсрочка, наша фракция заявила о необходимости закрепления данной нормы в законе. Потому что мы понимали, что в любой момент эта норма может быть пересмотрена. Так и произошло. Минобороны отменило свое распоряжение, которое предоставляло отсрочку от призыва отцам трех детей.

"Данное решение было вынесено без предварительных обсуждений. Было вынесено в условиях, когда страна несет колоссальные демографические потери, в том числе связанные с отъездом из России очень большого количества молодых семей. Такое решение подрывает сами основы существования Российской Федерации", – заявил лидер астраханских эсеров Олег Шеин.

Депутат напомнил, что суммарный коэффициент рождаемости в России стране является одним из наиболее низких в Европе и заметно ниже, чем в среднем по Евросоюзу.

"В этих обстоятельствах преступно принимать подобные решения. И СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ будет выходить с законодательными инициативами, чтобы закрепить отсрочку от призыва для многодетных отцов", – подчеркнул политик.

Законопроект "СРЗП" также предусматривает предоставление отсрочек занятым уходом за близкими родственниками, опекунам или попечителям несовершеннолетнего родного брата или сестры, если нет других родственников, способных обеспечить постоянный уход, отцам детей-инвалидов, студентам очной и очно-заочной формы обучения, аспирантам, школьным учителям, преподавателям вузов.