Олег Шеин о плюсах и минусах нового Закона о занятости

16 января 2023

К концу года Росстат, Центробанк и Правительство единогласно отмечали рекордно низкий с 1991 года уровень безработицы. Официальные цифры обновляли исторический минимум с сентября 2021 года. Ни пандемия, ни санкции как будто бы не отражались на рынке труда. По мнению независимых экспертов, реальная безработица может быть вдвое выше заявленной, а низкие официальные цифры связаны с низким уровнем господдержки:

Минимальное пособие по безработице – 1500 рублей.

Максимальное – на четверть меньше прожиточного минимума.

Программы содействия занятости реализуются формально.

Люди просто не видят смысла регистрироваться безработными и обращаться за помощью к государству.

Лидер фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Думе Астраханской области, заместитель Председателя Конфедерации труда России Олег Шеин рассказал, что одно из программных предложений партии – повышение пособий по безработице, пусть не в полной мере, но нашло отражение в новом законе о занятости, внесенном на рассмотрение федерального парламента Правительством России. "Максимальное пособие будет составлять 100% от МРОТ, а минимальное – увеличится до 30% от прожиточного минимума".

Вместе с тем, депутат пояснил, что прочие правила, предусмотренные в данном законопроекте, качественно ухудшат положение, как безработных, так и занятых граждан.

"Вводится понятие, по которому самозанятым может быть признан практически любой работник, в том числе тот, у которого есть официальный контракт с организацией. Документ предполагает, что человека можно перевести в категорию самозанятого, тем самым лишив права на отпуск, права на стабильные выходные и будущего права на пенсию. Предполагается, что Центр занятости может вызывать безработного для оформления документов до двух раз в неделю. Мы понимаем, что такое условие может быть логичным для крупных городов, но оно совершенно невыполнимо для людей, проживающих в селах, поскольку они не смогут так часто ездить в районные центры", – пояснил Олег Шеин.

Кроме того работодатель теперь не обязан уведомлять профессиональные союзы о готовящихся массовых увольнениях работников.

"Есть и ряд других элементов в данном законе, которые у нас вызывают протест. В этой связи мной подготовлен ряд предложений в адрес руководства партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и наша партия совместно с Конфедерацией труда России будет бороться за изменение такого закона", – подытожил политик.