Требуем модернизации газового оборудования

15 декабря 2022

Необходимо запустить федеральную программу бесплатной замены газового оборудования в старом жилом фонде. Также стоит предусмотреть установку в домах систем газовой безопасности из средств Фондов капремонта.

"С началом отопительного сезона число газовых аварий вновь кратно возрастает. Меньше двух недель назад взорвалось газовое оборудование в многоэтажном жилом доме в Камызякском районе Астраханской области. Каждый такой случай рискует разрушить жизнь и оставить без жилья десятки семей. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает не только осуществлять постоянный мониторинг за исправностью газового оборудования и жестко спрашивать за отсутствие профилактических мероприятий, но и помочь жителям в реконструкции газовых сетей за счет бюджетных средств", – рассказал руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в думе Астраханской области Олег Шеин.

Еще в 2019 году наша фракция вносила инициативу об установке датчиков из средств Фондов капремонта, без увеличения взносов. Эти средства расходуются неэффективно: на тот момент на счетах Фондов "зависало" почти 300 млрд. рублей, части этих денег вполне хватило бы на оснащение системами газовой безопасности. Проблему газовых ЧП нужно решать системно, предотвращая в первую очередь человеческие потери. А также те расходы, которые несет государство при ликвидации последствий этих ЧП.