На здравоохранение должно тратиться в два раза больше денег

07 декабря 2022

Это необходимо для улучшения качества и доступности медицинской помощи

К чему приводит страховая модель медицины? Из-за экономии государства на отрасли, денег на лечение не хватает, клиники залезают в долги. Перекидывание средств между федеральным Фондом ОМС и его территориальными подразделениями только усугубляет проблему.

"Страховой характер российского здравоохранения – постоянная причина недофинансирования отрасли", – уверен лидер фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Думе Астраханской области Олег Шеин.

Как известно, в Росси очень высока доля людей, которые работают без официального заключения трудовых договоров. Происходит это по инициативе бизнеса, который экономит на налогах. При этом работники не платят отчисления в Фонд ОМС, но обращаются за медицинской помощью в больницы и поликлиники.

"Из-за неофициальной занятости российская медицина ежегодно теряет около триллиона рублей. Поэтому мы выступаем за ликвидацию Фонда ОМС и переход к прямому государственному финансированию отрасли. Причем в объемах, в два раза превышающих нынешние показатели, то есть не менее 7% ВВП страны", – сказал депутат.