Олег Шеин: Российской медицине нужны революционные изменения

22 ноября 2022

Ежегодно система здравоохранения недополучает почти 3,5 трлн. рублей

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ провела в круглый стол о реализации государственной политики в сфере охраны здоровья

За последние 10 лет количество людей, которые обратились в коммерческие клиники за помощью, выросло в три раза. Более половины граждан России тратят на лекарства каждый год более 10 тыс. рублей и примерно каждый пятый – свыше 30 тыс. рублей. И если человек не попадет в льготную категорию, ему приходится платить по полной. По продолжительности жизни мы откатились к 1978 году. Это реалии 2022 года.

Все это является результатом катастрофического недофинансирования здравоохранения и как следствие этого – та самая оптимизация. Увеличивается нехватка участковых врачей, врачей-терапевтов, педиатров, узких специалистов, нехватка медицинских учреждений.

"Есть известное понятие – доля расходов в национальной экономике на те, или иные цели. Для того, что страна сегодня имела качественную медицину, необходимо, чтобы на нее ежегодно тратилось не менее 7% от национального ВВП. В России эта доля затрат составляет около 4%. То есть ежегодно здравоохранение недофинансируется примерно на 3,5 трлн. рублей", – заявил лидер астраханских социалистов Олег Шеин.

Причиной недофинансирования депутат назвал страховой принцип медицины, которая поставлена в зависимость от отчислений из фонда оплаты труда. А огромный сектор неофициальной занятости, привел в тому, что десятки миллионов россиян не делают отчислений в Фонд ОМС.

"Проблемы в российском здравоохранении накапливаются из года в год, поэтому без революционных изменений в системе обеспечения прав граждан на здоровье, ситуация не будет исправлена", – подытожил парламентарий.