Пенсионная реформа больше не имеет демографических оправданий

03 ноября 2022

На фоне ухудшения демографических показателей необходимо отменить пенсионную реформу и увеличить госрасходы на здравоохранение, в соответствии с предложениями Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ.

По данным Минздрава, из-за пандемии коронавируса ожидаемая продолжительность жизни в России снизилась на 3,3 года. По итогам 2021-го показатель составил чуть более 70 лет, мы откатились до уровня 1987 года.

Напомним, что повышение пенсионного возраста проводилось в первую очередь под предлогом роста ожидаемой продолжительности жизни. Теперь этот показатель ниже дореформенных значений. Соответственно, антинародная реформа больше не имеет демографических оправданий, ее нужно отменить. А для того, чтобы исправить ситуацию в демографии, необходимо значительно увеличить госрасходы на социальный блок.

"Наша страна давно попала в демографическую яму, но эта яма продолжает углубляться и дна ее не видно. Есть универсальное понятие "коэффициент фертильности", то есть число детей, приходящихся на одну женщину детородного возраста. Для того, чтобы население просто сохранялось, нужно, чтобы у такой женщины было как минимум двое детей. Средний уровень коэффициента фертильности в Европе –1,6. В России, по состоянию на прошлый год –1,5, но, по оценкам ряда демографов, в следующем году он упадет до отметки 1,3 – 1,2. То есть фактически открываются ворота для динамичного вымирания граждан нашей страны, – заявил руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Думе Астраханской области Олег Шеин.

Ситуация отягощается оттоком населения из страны.

"В феврале-марте из России уехало порядка 100 тысяч человек, в сентябре-октябре около 250 тысяч. В этих условиях очень важно сохранить качество жизни, поскольку снижение уровня жизни населения, влечет за собой и снижение демографических показателей. Отмена антипенсионной реформы могла бы стать одним из фундаментальных решений, направленных на повышение качества жизни людей в стране", – заключил Олег Шеин.