Олег Шеин: Россия должна учесть опыт Казахстана для обеспечения социальной стабильности

07 сентября 2022

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил отчислять 50% от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет, без права досрочного снятия. По достижении совершеннолетия накопленные суммы будут направлены на приобретение жилья и получение образования. Кроме того, в рамках налоговой реформы он заявил о возможности введения налога на роскошь.

Беспорядки в Казахстане в январе этого года показали, что социальные преобразования нужно проводить до протестов. Только грамотная социально ориентированная политика является главной гарантией безопасности страны, – сказал Сергей Миронов. – Президент Токаев проявил последовательность и наряду с политическими преобразованиями выступил с рядом важных, можно сказать, революционных социально-экономических инициатив.

"Сегодня Казахстан проводит очень важные, прогрессивные и нужные народу реформы. Мы видим, что в Казахстане снижается пенсионный возраст для женщин. Мы видим, что в Казахстане возникает система выборов судей Верховного суда на альтернативной основе. Мы видим, что в Казахстане президентский срок теперь будет один раз на 7 лет без возможности переназначений. Мы видим очень полезные реформы, которых крайне не хватает в России. И Казахстан сегодня выбрал дорогу, позволяющую людям смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом", – заявил лидер фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Думе Астраханской области Олег Шеин.

Предложения главы Казахстана близки или полностью повторяют, как в случае с налогом на роскошь, программные положения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ. Напомним, Казахстан, как и Россия, значительную долю доходов получает от экспорта природных ресурсов. И теперь определенная их часть пойдет на поддержку детей и молодежи – это прямая инвестиция в будущее страны.