Пенсии должны быть проиндексированы

23 марта 2022

Росстат отмечает рекордную с 1998 года инфляцию 10,42% в годовом выражении. Реальный мониторинг по чекам, который проводит наша партия, показывает, что на многие продукты, включая сахар, гречку, рыбу, овощи и фрукты цены выросли на 20-50%, на лекарства и товары бытовой химии – на 30-100%. Согласно исследованиям холдинга Ромир недельные расходы россиян в период с 28 февраля по 6 марта выросли на 20,4%. Эксперты Центробанка прогнозируют годовую инфляцию в 20%, а для многих граждан это рост за неделю. Глава Минфина Антон Силуанов в недавнем интервью пообещал не дать пенсионеров "в обиду". Пенсии уже не поспевают за ростом цен. Правительству пора переходить от слов к делу.

Комментируя данную ситуацию, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Думе Астраханской области Олег Шеин заявил, что официальная индексация пенсий на отметке 8,6% не соответствует реальному росту цен. "Очевидно, что надо считать инфляцию не по общему объему стоимости товаров на российском рынке, а по товарам первой необходимости, цены на которые растут гораздо динамичнее и быстрее. Поэтому мы внесли предложение о том, что как минимум на 20% пенсии нужно проиндексировать уже сейчас. А дальше, смотря по ценовой ситуации, проводить дополнительные повышения. Новые полномочия правительства это позволяют. Гражданам нужны не добрые слова и намерения, а оперативная и действенная поддержка государства", – подчеркнул депутат. .