Астраханцы через президента намерены отменить "мастер-план"

19 января 2022

В Астрахани прошла конференция движения Право на жилье. Движение было создано год назад астраханцами, протестующими против принудительных выселений и сноса исторической части Астрахани.

Напомним, в феврале прошлого года выяснилось, что за спиной у жителей мэрия признала подлежащими сносу 652 многоквартирных дома и в отношении ещё 1500 домов такие решения готовились. Помимо реальных гнилушек, списки изобиловали купеческими особняками и зданиями в хорошем состоянии, расположенными в центре города.

Астраханцы, узнавшие о признании своих домов аварийными, стали массово обращаться к депутату Олегу Шеину, рассказывая о недостоверных экспертизах, на основании которых их хотят лишить жилья.

В результате, на сегодняшний день выиграно свыше 10 судов и установлена незаконность ряда актов о признании домов аварийными. Более того, в отношении так называемых экспертов, признавали дома аварийными, возбуждены уголовные дела, поскольку прокуратура установила факт подтасовки официальных документов.

На совещании, астраханцы приняли решение обратиться к президенту и руководству Госдумы России с просьбой сохранить историческую Астрахань и отменить матер-план. "Мы будем защищать свои дома и свой город. Реализация мастер-плана превратит Астрахань в очередной город без лица и уничтожит ранее осуществленные вами мероприятия по созданию привлекательной витрины России на Каспии. Мы требуем отменить мастер-план и уверены в вашей поддержке в сохранении и реставрации исторической Астрахани", – говорится в обращении.