СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ против закона о QR-кодах

18 декабря 2021

Первое чтение прошёл законопроект о введении QR-кодов в общественных местах. Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ проголосовала против и на это есть много причин: Такие меры это не забота о гражданах, не метод борьбы с пандемией, а дополнительные меры Правительства для принуждения людей к вакцинации. QR-код будет действовать один год, в то время, как вакцинация действительна полгода. А значит, человек с QR-кодом может являться переносчиком вируса.

Пожилым людям, не имеющим смартфоны, будет трудно получать бумажный носитель с QR-кодом в МФЦ.

QR-коды не отделяют здоровых людей от больных, а только подтверждают факт вакцинации.

QR-коды вызывают раздражение у людей, ощущение, что их делят на правильных и неправильных, что недопустимо и нарушает основы Конституции.

Комментируя ситуацию, лидер астраханских социалистов Олег Шеин сказал, что фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Думе Астраханской области голосовала против закона о QR-кодах. "Мы сторонники вакцинации и большинство из нас привито. Но при этом мы сторонники добровольной вакцинации. Принудительные меры ведут за собой только обострение социальной напряженности, рост недоверия в обществе принимаемыми органами власти решениями и распространение фальшивых свидетельств о вакцинации. В этих условиях закон о QR-кодах провоцирую справедливое возмущение людей в нашей стране и поэтому мы категорически против принятия таких законов", – отметил депутат.