Олег Шеин: в правительственных методиках подсчета бедности отсутствуют многие статьи расходов
27 июня 2021
Заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Олег Шеин в интервью ИД "Собеседник" прокомментировал слова Председателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководителя фракции "СР" Сергея Миронова о том, что число бедных в России составляет как минимум 50 млн человек:
– По версии Росстата, бедных в России 18,5 миллионов человек. Откуда такие расхождения?
– Вопрос в том, по какой методике считают бедных. Давайте отталкиваться не от цифр, а от системы. Действующая методика Правительства никакого отношения к бедности не имеет в принципе. Она мерит число людей, которые живут за чертой выживания. То есть, берется физиологический минимум. К нему по очень куцей формуле плюсуются затраты на коммунальные услуги, одежду и т. д. Получается 11 тыс. рублей. И говорится: для проживания необходима эта сумма. А тех людей, у которых нет и этого – 18 млн. Как они выживают, мы не знаем, но вот.
– То есть Росстат считает только тех, кто за гранью.
– Такова их методика. Европейские же методики, которые у нас стали перенимать, но в очень искаженном варианте, исходят из медианного дохода населения. Там смотрят, какая доля людей получает доходы ниже этого показателя. Например, если верить Росстату, то средняя зарплата в РФ примерно 40-45 тыс. рублей. В европейских странах сделали бы так: вычли бы из этого 40% и посмотрели бы, сколько людей живет на доходы меньше 26 тыс. И тогда цифра была бы уже совершенно другая, потому что ниже этого порога живут десятки миллионов людей.
– Зато понятно, откуда берутся представители среднего класса с 17 тыс. рублей.
– В наших методиках отсутствуют многие статьи расходов: ремонт бытовой техники, образование детей и даже сотовая связь, без которой в современном мире невозможно существовать. Получается история из разряда, что человеку нужно надеть овчину, рубище и что-то съесть. И если он все это может – он не бедный. Сегодняшние параметры бедности появились в 90-х и индексировались по методикам, не понятным никому. Никто не знает, почему у нас затраты на еду считаются именно так: корнеплоды столько-то, мясо столько-то. Какие корнеплоды и какое мясо? Это дает превосходные возможности для манипуляций.
По материалам источников: ИД "Собеседник"