Минстрой России поддержал позицию Олега Шеина

12 апреля 2021

В результате разбирательства устроенного астраханскими властями скандала федеральный Минстрой направил письмо губернаторам

Федеральные чиновники продолжают разбираться в "великом переселении", устроенном астраханской мэрией. Напомним, не проинформировав граждан, мэрия признала аварийными более 600 домов. Еще порядка полутора тысяч зданий были "рекомендованы под снос". Сюда вошли не только разваливающиеся здания, но и добротные здания, за которые жители решили биться. Конфликт давно вышел за пределы региона и вылился в числе прочего в сегодняшнее письмо, которое минстрой России направил губернаторам регионов. Ведомство рекомендует:

- предварительно уведомлять обо всех процедурах УК, Совет дома и всех собственников (чего не делалось ни разу);

- пересмотреть подходы к оценке выкупной цены с тем, чтобы она приблизилась к судебным решениям

- выдавать, наконец, копии "актов осмотра", которые мэрия упорно секретит уже второй месяц.

Комментируя документ, депутат Госдумы России Олег Шеин отметил, что "письмо ясно показывает, что федеральное руководство совершенно чётко поддержало нашу точку зрения".

С критикой работы мэрии выступила и посетившая недавно наш регион председатель комитета по ЖКХ и жилищной политике Госдумы России Галина Хованская, заявив, что нашла подтверждение словам Олега Шеина о ситуации в Астрахани. "Даже хуже, чем я видела, когда ехала сюда. Случаи нарушения прав граждан не единичны. Это непризнание действительно аварийного дома или безобразные условия переселения из него, а с другой стороны – признание домов, которые еще прекрасно нас с вами переживут, аварийными и подлежащими сносу, и так далее. Даже покушаются на объекты культурного наследия, что совершенно запрещено законом", – отметила Галина Хованская.