Отчет о работе за 2018 год. Мария Лиджиева

10 января 2019

Мария Лиджиева, депутат Думы Астраханской области, фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, куратор Харабалинского района, малый бизнес.

В 2018 году Мария Лиджиева еженедельно проводила приемы граждан.

Оказана юридическая помощь:

– Защищены права и законные интересы жителей г. Харабали. Решением Харабалинского районного суда отказано в удовлетворении права собственности на самовольно построенный магазин, возведенный с грубейшими нарушениями закона, прав и законных интересов жителей города Харабали;

– защищены права и законные интересы предпринимателей, работающих в торговом центре "Московский" в г.Астрахань. Подготовлен иск в арбитражный суд. В период рассмотрения дела администрация центра заключила договоры аренды торговых мест на условиях предпринимателей. Предотвращены самоуправные действия администрации торгового центра;

– защищены права и законные интересы предпринимателей, субъектов малого бизнеса бывшего рынка "Селена" – администрация города Астрахани понуждена подать иск к ООО ПКФ "Элвизо" о взыскании денежных средств в муниципальную казну за пользование земельным участком, на котором возведено самовольное строение, подлежащее сносу;

– представление интересов ветерана Великой Отечественной войны в Трусовском районном суде по вопросу предоставления бесплатно в собственность земельного участка;

– защищены права и законные интересы астраханки в Приволжском районном суде. В результате отменены решения о признании права собственности на ее дом за другими лицами, и об ее выселении из своего же дома.

– защищены права и законные интересы астраханцы о взыскании заработной платы в Кировском районном суде г.Астрахани.

– защищены права и законные интересы астраханки с целью пресечения в отношении нее мошеннических действий группой лиц;

– защищены права и законные интересы астраханки. Подготовлены иски о взыскании в её пользу морального вреда;

– защищены права и законные интересы жителей аварийного дома по ул.1-я Перевозная, 131 от незаконных действий администрации города Астрахани: участие в обследовании жилищных условий жителей правового крыла этого дома, направление 23 обращений в различные органы и организации, участие в заседаниях межведомственной комиссии, подготовка исков от имени жильцов дома и участие в судебных заседаниях. Решением Ленинского районного суда г.Астрахани от 24.12.2018 г. администрации города Астрахани отказано в переселении жильцов из маневренного жилищного фонда в аварийное здание по одной квартире.

В прошлом году Мария Лиджиева участвовала в народном сходе в микрорайоне Юго-Восток-3, в собраниях Союза Жителей, в народном митинге в посёлке Володарский, в митинге предпринимателей на городском рынке "Зелёные ряды", в акции по выявлению свалок.

Принимала участие в социальном марше совместно с астраханскими социальными движениями – "Союз ветеранов", "Многодетные активные мамы Астрахани", "Союз жителей", "Экологический патруль", "Союз погорельцев и жителей аварийного фонда", "Союз зоозащитников", профсоюз "Защита".

Участвовала в работе социального форума.

Участвовала в общественных слушаниях по изменению генерального плана г. Астрахани. Принимала участие в работе общественной палаты МО "Город Астрахань". Участвовала в организации митинга против повышения пенсионного возраста.

Участвовала в митинге общественной организации "Многодетные активные мамы Астрахани". В тесном взаимодействии с этой организацией инициирована проверка областной инфекционной больницы по поводу непроведения капитального ремонта, нарушений в оказании медицинской помощи детям. В результате был уволен врач, находящийся на работе в нетрезвом виде, отменена незаконная плата, взимаемая с матерей за нахождение в больнице с детьми, органами полиции проводится процессуальная проверка расходования бюджетных средств на ремонт больницы.

Оказана помощь школе-интернату №8 ОАО "РЖД" в решении вопроса о сохранении статуса школы-интерната, в сохранении руководства школы, педагогического состава после передачи от ОАО "РЖД" – Астраханской области.

Организовала поздравление с Новым годом для 150 детей сирот Астраханской области (Харабали); для 50 детей – инвалидов по 17 округу.

В интересах жителей дома по ул.Зеленая и Красноармейская направлено обращение прокурору Астраханской области о непроведении капитального ремонта. В результате председателю Правительства Астраханской области внесено представление в связи с неисполнением региональной программы. В программу внесены изменения.

В интересах жителей дома по ул. Красноармейская, 1а направлены обращения мэру города Астрахани и начальнику Приволжского отделения ОАО "РЖД" об организации уличного освещения. В результате проведено совместное заседание, освещение улицы восстановлено.

В интересах астраханки устранены нарушения прав, принято решение о выплате семейного капитала.

Предоставлены места в детских садах детям обратившихся избирателей.

Приняты меры в интересах жителей по ул.Авиационная по зачистке территории от несанкционированной свалке.

В интересах жителей дома №102 по ул.Маркина организованы мероприятия по замене аварийных козырьков над подъездами.

В интересах избирателя наложено дисциплинарное взыскание детскому кардиологу, снявшему с ребенка-инвалида инвалидность. Права ребенка восстановлены.

В интересах избирателя разрешен вопрос о незаконном размере родительской платы в детском саду.

По обращениям жителей домов №118 и 118/2 по ул.1-я Красноармейская управлением коммунального хозяйства включен в план ремонт общественных дорог.

По обращению пенсионера проведена проверка ненадлежащего оказания медицинской помощи в областной онкологической больнице, права восстановлены, виновные лица получили дисциплинарное взыскание.