Пьяным судьям все-таки запретили садиться за руль

26 марта 2018

правда, только после вмешательства депутата

Министерство внутренних дел отреагировало на обращение депутат Государственной Думы РФ Олега Шеина, разрешив инспекторам ГИБДД отстранять от управления транспортным средством судей и прокуроров, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

21 декабря прошлого года были внесены изменения в Административный регламент исполнения МВД государственной функции по осуществлению государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации.

Данным приказом инспекторов ГИБДД лишили права отстранять нетрезвых судей или прокуроров от управления машиной, а также проводить их освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Единственное, что позволено полицейским – составить рапорт с изложением сути нарушения и передать его руководству.

Депутат Государственной Думы РФ Олег Шеин возмутился данным положением вещей, заявив, что хоть в отношении судей и прокуроров и действует особый порядок привлечения к административной ответственности, но это не означает, что им разрешено нарушать закон. "Получается пьяный прокурор или судья может сесть за руль, совершить ДТП с возможными жертвами, а инспектор ГИБДД только разведет руками, мол, я его и остановить не имел права. Я считаю, что подобное решение создает реальную угрозу жизни, здоровью и безопасности пешеходов и автолюбителей", – подчеркнул парламентарий.

Запрос с просьбой не давать привилегий судьям и прокурорам, севшим за руль в состоянии алкогольного опьянения, федеральный депутат направил Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву.

Министерство внутренних дел РФ оперативно отреагировало на обращение Олега Шеина, пояснив, что при выявлении признаков опьянения у судей и прокуроров, управляющих транспортным средством, сотрудник полиции в целях обеспечения безопасности других участников дорожного движения обязан принять все возможные меры к недопущению дальнейшего движения указанного транспортного средства. Одновременно с этим на место незамедлительно вызывается руководитель подразделения Госавтоинспекции, который, в свою очередь, без промедления информирует органы прокуратуры и судебные органы о случившемся.

Фото: из свободных источников