Олег Шеин считает недопустимым перенос паводка

12 января 2018

Заместитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе РФ Олег Шеин стал одним из авторов обращения в адрес Минприроды России. Депутат просит федеральные власти запретить волгоградскому правительству сдвигать паводок ради комфортного проведения матчей Чемпионата мира по футболу.

Комитет природных ресурсов и экологии Волгоградской области выставил лот в 4,3 млн. рублей "На выполнение работ по подготовке обоснования режима пропуска воды через Волгоградский гидроузел, обеспечивающий благоприятную санитарно-эпидемиологическую и экологическую обстановку в подготовительный период и период проведения в Волгограде матчей чемпионата мира по футболу 2018 года с учетом срока вылета, численности, критических периодов развития и других этологических характеристик мошки на территории Волгоградской области".

По данным рыбохозяственной науки, экспертного сообщества итогом данной работы, по сути, станет перенос начала пропуска воды с Волгоградского гидроузла.

Как отметил Олег Шеин, подобная ситуация вызывает серьезные опасения, так как данные меры могут вызвать перебои с обеспечением жителей Астраханских сел водой. Кроме того, перенос паводка приведет к почти полной утрате естественного воспроизводства водных биоресурсов. "При этом также будет нарушен процесс произрастания трав, что поставит под угрозу заготовку кормов для сельскохозяйственных животных. Колоссальный ущерб рыбным запасам и природе неизбежен", – пояснил парламентарий.

Помимо этого, под сомнение была поставлена сама взаимосвязь между формами регулирования водного режима и численностью мошки.

Для защиты астраханской природы, в адрес министра природных ресурсов и экологии России было направлено обращение. В письме отмечается, что, несмотря на важность задачи обеспечения комфортного проведения матчей чемпионата мира по футболу, проблему нельзя решать за счет таких колоссальных экологических потерь.