На страже экологической безопасности

10 января 2018

Заместитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Госдуме России Олег Шеин обратился в природоохранную прокуратуру с просьбой не допустить сброса в главную реку европейской части России ядовитых отходов.

Поводом к обращению депутата стал громкий экологический скандал, разгоревшийся вокруг сброса в Волгу отравленных сточных вод волгоградским металлургическим комбинатом.

Информация о данном факте была озвучена одним из ведущих федеральных каналов страны.

Жители соседнего региона засняли на видео, как отходы металлургического производства выбрасываются в Волгу. Экологические активисты утверждают, что очистных сооружений, положенных для такого рода производств, на комбинате нет. При этом отходы производства представляют собой оксиды азота, которые соединяясь с влагой из атмосферы, превращаются в азотную кислоту.

"Очевидно, что озвученные факты попадают под нормы ст. 246 (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и ст. 247 (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) Уголовного кодекса Российской Федерации. В связи с этим я обратился к прокурору Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры с просьбой провести проверку и при подтверждении изложенных фактов принять меры прокурорского реагирования", – подчеркнул Олег Шеин.

Вопрос о сбросе в Волгу ядовитых отходов депутат поставил на личный контроль. О результатах проведенной проверки будет сообщено дополнительно.