Астраханский суд защитил права пикетчиков

24 марта 2014

06 марта 2014 г. несколько граждан Российской Федерации – жители г. Астрахани провели одиночные пикеты недалеко от здания Астраханского областного суда. Данные граждане были недовольны работой судебной системы Астраханской области.

В ходе реализации гражданами своих конституционных прав, предусмотренных ст. 31 Конституции РФ, они были задержаны представителями полиции, на них были составлены соответствующие административные материалы, которые были направлены в Кировский районный суд г. Астрахани для рассмотрения по существу.

Данным гражданам вменялось совершение административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ (организация и проведение несанкционированного публичного мероприятия), санкция данной статьи предусматривает административное наказание, в виде административного штрафа в размере от 20 000 рублей (минимальное наказание).

Не согласившись с выдвинутыми в отношении них обвинениями, граждане обратились в Астраханскую региональную правозащитную общественную организацию (За права и свободы человека и гражданина" с просьбой защиты их интересов в суде, т.к. их юридическая неграмотность и ангажированность российских судов не давала им больших шансов на победу.

От имени АРПОО "За права и свободы человека и гражданина" в суде выступил ее председатель Егоров А.В., который в том числе подготовил соответствующие письменные возражения.

Учитывая то, что изначально сотрудники полиции превысили свои должностные полномочия задерживая одиночных пикетчиков, составляя на них административные материалы, но и напрямую нарушили не только требования Федерального закона № 54 ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", Астраханский закон "О порядке проведения публичных мероприятий", Постановление Правительства Астраханской области № 549-П от 19.12.2013 г., но и конституционные права граждан, предусмотренные ст. 31 Конституции РФ (свобода проведения мирных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований).

Суд выслушал лиц привлекаемых к административной ответственности, представителя АРПОО "За права и свободы человека и гражданина" Егорова А.В. встал на сторону граждан, прекратив производства по делам об административных правонарушениях, сняв с них обвинения, фактически признав неправомерность действий сотрудников астраханской полиции и признав законность действий астраханцев на проведение одиночных пикетов в любом месте г. Астрахани.

По материалам источников: http://dron-78.livejournal.com/