О лицензиях в сфере ЖКХ

14 февраля 2014

Сто депутатов от Единой России внесли в ГосДуму проект закона о лицензировании в сфере ЖКХ (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=448902-6).

Лицензированию подлежат:

– Управляющие компании;

– Обслуживающие компании;

– многодомовые ТСЖ.

Обязательным приложением к лицензии является перечень домов, то есть при заключении договоров на работу с новыми домами нужно менять лицензию.

Для получения лицензии надо:

– сдать экзамен комиссии, назначаемой губернатором;

– иметь техническую базу.

Осуществление деятельности без лицензии влечет за собой штраф от 300 до 500 тыс. руб.

Закон предусматривает отзыв лицензии при наличии трех предписаний жилищной инспекции, если они не были устранены в двухмесячный срок. То есть, если в ноябре жилинспекция предложила заменить систему отопления, то к февралю это должно быть сделано.

Лицензия отзывается при наличии двух административных протоколов в отношении руководителя компании или председателя ТСЖ. То есть, даже если Ваш дом хочет и дальше иметь договор с компанией, то государство может выписать ей предписания и запретить вам иметь договор с этой фирмой.

Лицензия отзывается, если в течение года с фирмой разорвали отношения 15% жилых домов. То есть, жителям остальных 85% домов запрещают иметь свое мнение.

После этого, если жители не готовы в течение десяти дней найти другую компанию, "орган местного самоуправления" выводит дом на конкурс. Это означает, что цена за техническое обслуживание дома будет определяться не жителями, а конкурсной комиссией, и, понятно, будет расти. Если не найдется фирм, готовых в подобных условиях обслуживать дом за 10 руб. с кв.м., то в следующий раз конкурсная комиссия озвучит 15 руб., потом 20 руб. и так далее до той поры, пока не найдутся желающие.

Для понимания последствий весьма показателен пример Нижнего Новгорода. В третьем по величине городе страны весь жилищный фонд управляется пятью управляющими компаниями, находящимися в собственности депутатов от Единой России. В результате, если местные ТСЖ эффективно управляют при тарифе 12 руб./кв.м., то тариф в УК составляет 24 руб./кв.м., к которому в скором времени прибавится плата за капремонт по ставке 6 руб./кв.м. Но эти ТСЖ будут уничтожать, а цены взлетят вверх.

Больше того, закон о лицензировании будет стимулировать компании отказываться от обслуживания старого фонда, так как даже при самой честной работе на приведение его в порядок нужно время, а штрафы и отзыв лицензии могут последовать на следующий день после того, как компания взяла дом в обслуживание. Соответственно, жителям этих домов будет невероятно сложно найти фирму, готовую работать с домом, что как минимум будет сопровождаться ростом цен. Фирму им подыщут в мэрии.

Фактически, речь идет о попытке "Единой России" и правительства уничтожить жилищное самоуправление, лишить людей права самим выбирать обслуживающую компанию и поднять цены. Последствием станет разрушение жилищного фонда и хаос в сфере ЖКХ.

Это – опасность № 1 на сегодняшний день. В ближайшее время мы проведем собрание СОЮЗА ЖИТЕЛЕЙ и начнем мобилизацию. Причем не только в Астрахани, а по всей стране.

Олег Шеин