ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

24 марта 2021

Астраханцы требуют выдать им засекреченные акты

Проект решения об обнародовании актов первичного осмотра домов внесен рассмотрение Гордумы

Вчера возле Городской Думы наблюдалось необычайное оживление. Порядка 50 астраханцев пришли сюда, чтобы поддержать вносимый СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ проект решения о предоставлении людям актов первичных осмотров домов. Так же подошедшие потребовали пропустить их на заседание комитета по строительству, чтобы лично задать вопросы депутатам и высказать свое мнение по поводу затеянного мэрией "великого переселения".

Всех в здание понятно не пустили, но пять активистов, все-таки смогли миновать охранные кордоны. Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Мария Лиджиева зачитала проект решения, суть которого сводится к тому, чтобы администрация обнародовала документы, касаемые сноса и реконструкции домов.

Напомним, в 2019-2020 годах мэрия признала аварийными более 600 астраханских домов. Еще порядка 1,5 тысяч зданий попали в список в качестве "рекомендуемых к сносу". В опубликованных списках горожане, помимо "гнилушек", обнаружили много добротных домов, а также памятников архитектуры. После того как скандал вышел на федеральный уровень, мэрия стала рассказывать, что некоторые дома попали в список по ошибке. Но если есть ошибка, то ее надо исправить, отменив акты первичного осмотра домов. А как раз эти акты людям и не дают даже по запросам. Об этом рассказала депутатам уполномоченная домом Советская, 2 Ирина Амбурцева, попросив выдать документ собственникам.

"Они его получат, порвут, выкинут и будут спать спокойно? Что такое получат на руки, вы мне скажите?", – ответил жительнице Председатель Думы Игорь Седов. Далее "второе лицо в городе", как сам обозначил свой статус глава Гордумы, попросил привести хоть один факт, где кто-то кого-то выселял. И факт был приведен. Елена Касьянова, представляющая интересы жителей Косы рассказала, что жители дома №16 по ул. Максима Горького уже получили распоряжение, подписанное Марией Пермяковой с требованием реконструировать свой дом в срок до 1 мая 2023 года. Если этого сделано не будет, то земля и жилые помещения изымут для муниципальных нужд, а люди получат выкупную цену.

Сколько люди ни требовали, но депутаты так и не приняли решение о публикации документов. По итогам заседания комитета была создана рабочая группа, которая и станет разбираться в вопросе.

Минстрой России поддержал позицию Олега Шеина
Галина Хованская договорилась с Игорем Бабушкиным об обнародовании актов осмотра домов
Астраханцы рассказывают о фальшивых экспертизах домов
Астраханцы требуют выдать им засекреченные акты
Администрация подтвердила подлинность списков Олега Шеина
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию