ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

16 мая 2019

Олег Шеин: Критическое мнение президента совпало с нашим

Депутат Госдумы России Олег Шеин прокомментировал итоги визита в Астраханскую область президента Владимира Путина.

Государства вчера побывал в Ахтубинском районе, где посетил ГЛИЦ им. Чкалова, после чего провел совещание по социально-экономическому развитию нашего региона.

"Очевидно, что Путин любит Астрахань. Мы можем по разному к нему относиться, но он дважды выделял приличные деньги на наш край и сейчас делает это в третий раз. Геополитика тому причиной и желание создать российскую витрину на Каспии или красивая природа – вопрос дискуссионный, но президент здесь бывает часто и мы имеем преимущество перед многими другими городами. Вот и сейчас, пусть под выборы, Путин приехал сюда и привез с собой ряд влиятельных министров. И очень многое зависело от способности астраханского начальства грамотно поставить вопросы", – отметил Олег Шеин.

По мнению депутата, федеральные министры оказались более подготовленными, чем их региональные коллеги. В подтверждение этого он привел несколько примеров.

"Красные Баррикады. К несомненным успехам надо отнести соглашение с Объединенной судостроительной компанией по заводу в Красных Баррикадах. Какого-то плана восстановления производства на сегодня нет, но ОСК начинает нести ответственность за завод, а это означает, что капиталовложения и заказы рано или поздно будут.

Ливневки. Здесь мы наблюдали импровизацию министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева, который посетовал, что во время дождей в Астрахани беда. Но будет ли поручение президента правительству разработать план мероприятий? И как вообще вписать его в прокрустово ложе современных бюрократических правил, где ливневки не входят в федеральное финансирование? – ответов пока мы не видим.

Снос аварийного жилья. Ранее я писал, что астраханские чиновники провалили заявочную кампанию. В рамках совещания в Ахтубинске нам подкинули немного денег, увеличив невысокий лимит в 1.3 млрд. руб. до 1.5 млрд. руб. Это, грубо, 120 квартир в расчете на шесть лет, то есть по 20 квартир в год. Немного, но спасибо на том", – рассказал Олег Шеин о темах, подготовленных федеральными министрами.

Предложения, представленные астраханскими чиновниками, в частности строительство еще одной особой экономической зоны, парламентарий подверг резкой критике. "Создание особой экономической зоны в порту Оля вызывает наибольшее сомнение. Лично я вообще не уверен в необходимости ее создания, но обстоятельства принятия данного решения весьма специфичны. 15 апреля экс-депутат от Единой России Олег Савченко создает фирму с уставным капиталом в 10.000 рублей. Спустя четыре дня он подписывает соглашение с врио губернатора Астраханской области о готовности вложить в порт Оля 15 миллиардов рублей. Затем наступают праздники, после которых на подпись президенту ложится бумага о создании Особой экономической зоны "порт Оля", в которую предстоит вложить дополнительно 60 миллиардов рублей. И, конечно, здесь деньги госкорпораций и бюджета. Весьма смелая и весьма сомнительная история. Вот только не надо было втягивать в нее президента. Он и обидеться может на такое. А вишенка на торте – просьба дать несколько десятков миллиардов рублей на бесконечные стройки, на 124 моста и зачем-то пять миллиардов на взлетную полосу аэропорта Астрахань-Нариманов.

Поясню, что так дела давно не делаются. Федеральные средства распределяются по нудным методикам, где учитывается численность населения, темпы рождаемости и смертности, перспективы роста производства и товарооборота и многое другое. И если регион заполняет такой модуль, то получает средства пропорционально по математической формуле. Это, кстати, причина, по которой мы пролетели мимо программы сноса аварийного жилья", – сказал депутат.

Также парламентарий подчеркнул, что в докладе областных чиновников прозвучало заявление о нехватке средств в регионе, что не соответствует действительности. "Это, мягко говоря, попытка дезинформировать президента. Бюджет области за два года вырос за счет нефтянки с 30 до 50 миллиардов рублей. По итогам 1-го квартала доходы составили 10.5 млрд., а расходы 8.0 млрд.", – заявил Олег Шеин, отметив, что сейчас правительство просто не успевает осваивать деньги.

Владимир Путин, в дополнительных средствах отказал, подчеркнув, что не стоит по каждому поводу просить дополнительных ресурсов. "У нас в рамках нацпроектов запланированы приличные деньги, сотни миллиардов и триллионы рублей", – добавил президент. После этого глава государства потребовал от региональных властей больше внимания уделять работе по повышению доходов населения и созданию рабочих мест. Отметив, что сейчас в регионе наблюдается слишком высокий показатель оттока жителей.

Как подчеркнул Олег Шеин, это заявление перекликается с его собственной позицией, озвученной еще осенью. Напомним, тогда парламентарий заявлял, цитируем: "Рост в промышленности и сельском хозяйстве пока слабо сказывается на реальных доходах жителей области. Доходы астраханцев в прошлом году были ниже, чем в среднем по России, а уровень безработицы – выше".

"Какой смысл в росте экономики и бюджета, если население становится беднее? Доходы астраханцев упали с 2015 года на 20%, и по утвержденному областной Думой (ЕР) прогнозу социально-экономического развития в этом году сократятся еще на 4%.

Сложилась парадоксальная ситуация, когда президент и парламентская оппозиция в лице СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ видят одни цели, а астраханская власть – совершенно другие. А, может, и не парадоксальная. Повторю еще раз, что мы готовы к совместной работе по развитию региона. Но цели работы, очевидно, у нас с правительством области различаются", – сделал вывод Олег Шеин.

Заявление Президиума Центрального совета Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по вопросу: "Российское здравоохранение: уроки пандемического кризиса и назревшие перемены в интересах людей"
Справедливые наблюдатели от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Сергей Миронов: с Днем Великой Победы!
Олег Шеин предложил переоборудовать базы отдыха для больных covid-19
Олег Шеин предложил оштрафовать астраханских единоросов, организовавших массовое мероприятие
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию